У Лампедузы продолжается поиск погибших в кораблекрушении

Теги:  мигранты  кораблекрушение  италия

У берегов Египта затонуло судно с нелегальными мигрантами. Погибли не менее 12 человек. Ещё больше жертв у побережья Сицилии. По предварительным данным, их пятьдесят человек.

За последние годы в Средиземном море утонуло более четырех тысяч жителей Африки, которые, убегая от голода и войн, пытались прорваться в благополучную Европу. Италия и Испания - в самом центре этого массового миграционного процесса. На итальянском острове Лампедуза спасатели и врачи работают круглые сутки. Катастрофа 3 октября, когда затонуло судно с более чем 500 пассажирами, еще не закончилась. Поиск погибших продолжается. На данный момент подтверждена гибель трехсот одиннадцати человек. Больницы переполнены.

"Мы были готовы сразу, как нас оповестили о трагедии. Сейчас прибудет вертолет в десятью пострадавшими. Они тут же получат необходимую помощь", - рассказал начальник госпиталя Лампедузы Петро Бертоло.

Итальянцы делают все возможное, чтобы помочь беженцам, но у страны и так масса проблем. Другие европейские соседи, в основном, высылают нежелательных африканцев - хотя вслух только и говорят о гуманизме. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, когда увидел сотни гробов утонувших мигрантов, заявил, что такого никогда не забудет. ЕС решил выделить Италии уже в этом году дополнительно 30 миллионов евро. Правда, уточнил, что эти деньги - для адаптации сирийский беженцев. А как быть с остальными? У Лампедузы погибли, в основном, сомалийцы и эритрейцы. Кто именно утонул сейчас у  берегов Египта и итальянской Сицилии, пока не известно. Возможно, что и жители Сенегала, где вдовы до сих пор оплакивают своих мужей, попытавшихся найти средства для существования в Европе.

"Я никогда в жизни больше не поплыву по морю. Оно напоминает мне о гибели моего мужа. Как-будто это было вчера. А сегодня я не могу заплатить 20 долларов, чтобы мои дети ходили в школу. Главное сейчас - прокормить их", - сказала вдова Салиманта Канде.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ