В Чувашском театре зрителей с цветами пускали без билетов

Теги:  Культура  театр  Россия

Необычный эксперимент провели в Чувашском театре оперы и балета. Зрителей, пришедших на спектакли с букетами цветов, пускали в театр без входных билетов. Таким образом актёры решили напомнить, что каждый спектакль - это праздник, независимо от того, где вы находитесь - на сцене или в зале.

В начале 54 театрального сезона в Чувашской опере  объявили: для тех, кто придет с цветами, вход свободный на любой спектакль, включая премьеры.

"Театр должен быть со своими традициями, которые должны сохраняться. Цветы артистам, аплодисменты, красивые наряды. Хороший буфет, наверное, тоже как атрибут", - отметил директор Чувашского государственного театра оперы и балета Вячеслав Фошин.

По рассказам старожилов, в мае 1960 года, когда давали самую первую национальную оперу "Шывармань", сцену буквально завалили сиренью. С тех пор театр старается держать планку, проводит международные фестивали. Но зритель уже не тот. Он больше не ходит в театр как на праздник.
 
"Могла бы сейчас соврать и сказать, что с букетами прихожу. Хожу без цветов. Всегда после работы, всегда на ходу делается. Конечно, даже стыдно в этом признаться, честно говоря. Я сейчас посмотрела, какой это труд", - сказала зрительница Алла Романова.

Исполнительница главной партии в опере "Сельская честь" Валентина Смирнова подтверждает: раньше для зрителя было, если не делом чести, то уж точно, правилом хорошего тона - прийти с букетом. Признается: по цветам соскучилась.

"Сами знаете, артисты какой народ. Они без цветов - сами не цветы. Что-то надо придумывать, все время фантазировать, чтобы зритель не был холодным", - призналась актриса Валентина Смирнова.

Чувашские артисты, наверное, первыми в стране не постеснялись попросить такую награду за труды. Акция сразу обратила на себя внимание. Большой красивый букет - удовольствие не дешевое. У зрителей возникли сомнения: а не проще ли купить билет? В театре успокаивают: чтобы стать участником акции, достаточно даже одного скромного цветка. Правда, в Интернете были и откровенно негативные отзывы: "Выманивать у зрителей букеты - стыдно". Дмитрий Галихин, известный московский тенор, коллег, напротив, ничуть не осуждает.

"Выпрашивать - да! Давайте нашу молодежь, детей просить, чтобы они ходили в театр. Что в этом зазорного, плохого?", - отметил тенор Дмитрий Галихин.

Так или иначе, цветы актерам стали дарить чаще. В театре подумывают о том, чтобы сделать акцию ежегодной.  

Дарья Иванова,  Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ