Петербургские лифты превратили в арт-объекты

Теги:  Культура  Общество  санкт-петербург

В Санкт-Петербурге проходит эксперимент, цель которого - обратить внимание на проблему вандализма, в нескольких домах кабинки подъёмников превратили в арт-объекты.

В Санкт-Петербурге стартовал эксперимент, в рамках которого лифты превратили в арт-объекты. В них нет знакомого замкнутого пространства, нет рекламы, надписей и прочих прилипших атрибутов урбанистической культуры, к которым так привыкли жители спальных районов. Это прививка от вандализма, утверждают организаторы акции "Лифты нашего города".

"Мы живем в замечательном городе Санкт-Петербурге и хочется, чтобы не только проспекты, улицы и здания соответствовали такому городу, но хочется чтобы и отдельно взятые лифтовые кабины в парадных многоэтажного дома соответствовали статусу", - отметила координатор проекта "Лифты нашего города" Наталья Русанова.

Пока это только пилотный проект.  В арт-объекты превратили всего пять лифтов в одном из самых больших спальных районов города. Говорят, выбирали наиболее страшные. В одном, например, потолок пришлось собирать по кускам. Поймать вандала, говорят, можно только на месте преступления. Без помощи жильцов это практически невозможно.

"Мы специально здесь оставили один лифт в том состоянии, в котором он есть, а рядышком самый эстетический лифт в этом доме", - сказал гендиректор управляющей компании Анатолий Кириенко.

С таранным ударом пленка, которой покрывают лифты, конечно, тоже не справится. Но рисунки с нее смываются, да и не липнет практически ничего - она покрыта специальным ламинатом. Первое время облагороженные кабины будут курировать волонтеры из питерской молодежной коллегии. Пока население не привыкнет. Только вот не верят жители  в целительную силу искусства.

"Думаю, что не только распишут, но и порежут, у нас такие умельцы", - заявила жительница дома Лидия Федорова.

Тем не менее, из двух возможных, Лидия Ивановна выбирает кабину с панорамой города. Так приятнее говорит.

Несколько лет назад Русский музей также решил поучаствовать в борьбе с вандализмом. Чтобы стены окрестных домов перестали расписывать, на них поместили репродукции известных шедевров. Судя по всему, проект себя оправдал. По крайней мере, сейчас стены выглядят вполне пристойно. Однако прежде, чем это произошло, сами картины неоднократно подвергались набегам хулиганов. Лифты продержались уже семь дней.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ