В Сочи открылся IT-центр Олимпиады-2014

Теги:  Спорт  Олимпиада  сочи  Россия

Менее четырех месяцев остается до старта зимних Олимпийских игр в Сочи. Будущая Олимпиада обещает стать не только самой масштабной в истории, но и наиболее высокотехнологичной. Специально для обслуживания мероприятия в Сочи открыли крупнейший в России IT-центр, куда будут стекаться данные со всех спортивных объектов.

В электронных  машинах IT-центра в Сочи хранится вся информация об Олимпийских играх, начиная от данных спортсменов, заканчивая программами управления безопасности спортивных объектов. Весь объем информации, который здесь может быть обработан от начала до конца Олимпийских игр, примерно равен 37 миллионам гигабайт. Это равноценно двадцати пяти миллионам фильмов в хорошем качестве.

Контролируют и защищают всю эту цифровую инфраструктуру и от хакерских атак. Международная команда программистов в дни Олимпиады будет следить за качеством сотовой связи, Интернета и видео трансляций.  

"Мы работаем на весь мир. Любой желающий, который захочет посмотреть результаты соревнований, поболеть за команду, сможет все это сделать на веб-сайтах которые будут в реальном времени отражать результаты, события", - рассказал IT-менеджер оргкомитета "Сочи-2014" Вячеслав Кокарев.

Олимпийские игры в Сочи станут высокотехнологичными даже в мелочах. Чтобы из сорока тысяч лампочек на куполе большого ледового дворца зажигались нужные, инженерам пришлось перепрограммировать систему управления. На фасаде можно будет не только увидеть счет матча, но и повторы забитых шайб.

"Это уникальное сооружение для Европы с таким медиафасадом. Думаю, такого больше нигде нет. Аналогов точно", - заявил инженер Большого ледового дворца Вадим Кулешов.

Чтобы у сочинской Олимпиады было в буквальном смысле светлое будущее, в городе создали единственный в стране центр управления энергообъектами. Сюда стекается информация о состоянии городских сетей, электростанций и олимпийских арен.

"Здесь применены уникальные технологии в информационном плане. Система подготовки принятия решений позволяет быстро найти ресурс и увидеть его на карте местности, увидеть передвижения транспорта", - рассказал руководитель центра Леонид Бузаев.

Все нити управления во время соревнований будут находиться в олимпийском оперативном штабе. На два месяца он станет центром управления не только играми, но и жизни всего города. В боевой готовности цифровая инфраструктура должна быть уже через два месяца. Таких современных технологий, уверяют организаторы, на зимних играх еще не было. Но, что самое главное, все это должно остаться в наследство олимпийской столице.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ