Конгресс США не решился повысить границу госдолга

Теги:  обама  сша  кризис  Экономика

Республиканцы и демократы снова не смогли договориться о повышении потолка госдолга. Это значит, что через пять дней в стране может наступить дефолт по долговым обязательствам.

Демократы, имеющие большинство в верхней палате, не набрали необходимое число голосов, чтобы провести свой вариант выхода из бюджетного кризиса. Из 100 сенаторов в его поддержку высказались менее 60 человек, что не позволило поставить законопроет на голосование.

Республиканская оппозиция настаивает на краткосрочном повышении потолка госдолга, причем эта мера увязывается с требованием пересмотра налоговой и социальной политики правительства. Это в первую очередь затронет реформу медицинского обслуживания, которую затеял президент Барак Обама. В Белом доме идти на подобные уступки категорически не согласны.

Потолок госдолга США в размере 16 триллионов 700 миллиардов долларов был достигнут еще в мае. С тех пор Министерство финансов использует так называемые "экстренные средства", чтобы избежать дефолта, но и эти ресурсы уже практически исчерпаны.

Другие новости

В других СМИ