Марк Захаров отметил восьмидесятилетие

Теги:  Культура  театр  юбилей

Легендарному режиссеру Марку Захарову исполнилось 80 лет. И 40 из них он возглавляет московский театр "Ленком". Именно на его сцене он создал свои лучшие постановки. Моментально завоевала публику его рок-опера "Юнона и Авось". На цитаты разошлись и его кинофильмы "Обыкновенное чудо", "Формула любви" и, конечно, "Мюнхаузен".

В "Ленкоме" Марк Захаров - дома, среди своих. И каждая вещь имеет историю. Вот на французском старая афиша "Юноны и Авось". Первые серьезные гастроли спектакля прошли в Париже. Сегодня Захаров смотрит на Абдулова с горящим факелом в руке и вспоминает просьбу осторожной французской стороны: "Сделайте такой браслет металлический, чтобы факел был плотно на одной руке. Я сказал: а зачем?! Знаете, мы смотрели в глаза Абдулову… Говорят, он может факел швырнуть в зал! Говорю: он комсомолец, что вы..."

Театром Марк Захаров заболел еще в детстве, в семь лет, во МХАТе, на "Синей птице". Не сомневаясь, он пошел в актеры. В школе-студии МХАТ ему, впрочем, рекомендовали подумать о другой профессии. Он мог бы статьинженером, но в МИСИ набрал баллы только на "водоснабжение и канализацию". Открывающихся перспектив не оценил инастойчиво продолжал поступать на актерский. Тут и мама увидела "вещий сон".

"В этот поезд опоздали мы, а будет другой поезд, вот... Может, она просто это придумала, чтоб вселить в меня надежду... " – размышляет Захаров. И он с успехом закончил ГИТИСкак актер. Ав режиссерапревратился в Перми уже после института.

"Москвич я был такой заторможенный, я был лишен каких-то лидерских способностей, я как-то на курсе был на вторых ролях... Но когда я поехал по распределению в другой город, там все изменилось. Я там почувствовал запах какой-то другой профессии", - вспоминает теперь режиссер.

По его словам,сорок лет назад с "Ленкомом" ему просто повезло. С "Тиля Уленшпигеля" начался совсем новый, его Ленком - с любимым автором Григорием Гориным, с потрясающими артистами и постоянными экспериментами. «Юнону и Авось» сразу же назвали сенсацией.

Он открыл "Формулу любви" и заставил всех поверить в "Обыкновенное чудо". Десять лет Захаров увлеченно снимал кино. Его фильмы и смотрятся на одном дыхании, и создавались, как он признается, легко.

Юбилеи мастер не жалует, но терпит. С иронией вспоминает свое семидесятилетие.

"Сюда приходили люди, которые меня поздравляли, какие-то подарки были. Потом пришла вдова Никулина Юрия с каким-то таким маленьким человеком, который протянул мне руку. Оказалось - обезьяна! Вот я пожал, и немножко голова идет кругом...",- делится впечатлениями Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком".

С планами на свой юбилейный сезон режиссер еще не определился:может, "Лето Господне" Шмелева, может, Аверченко... Сложные авторы. Но он обязательно придумает так, чтобы на сцене они зазвучали по-захаровски изящно и легко.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ