Ставропольские чиновники не спешат переселять людей из ветхого жилья

Теги:  чиновник  ветеран

В центре Кисловодска несколько десятков семей обитают в полуразрушенном бараке. Дом признали аварийным ещё шесть лет назад, но власти не торопятся переселять людей. В аварийном доме живет и ветеран Григорий Ефименко. За него долго хлопотал сын. Удалось получить ключи от новой квартиры, но переехать фронтовик не может.

В ветхом бараке без удобств Григорий Ефименко живет уже 20 лет. Пару лет назад в знак уважения к заслугам Григория Антоновича власти решили немного благоустроить его дом. В барак провели воду и даже купили кое-какую сантехнику. Подарок администрации установили на самом видном месте, в шаге от кухонной плиты. Ветеран благодарен чиновникам и за это.

Своего права на жизнь в пригодных условиях Григорию Антоновичу пришлось добиваться в течение нескольких лет.

"92 года, как вы хотите. Это ж боженька еще дает мне пожить. Ну, хотелось перед смертью по-человечески пожить", - говорит Григорий Ефименко, ветеран Великой Отечественной войны.

Решить жилищную проблему ветерана региональные власти собрались лишь после того, как сын Ефименко написал письмо напрямую президенту. Чиновники выдали Григорию Антоновичу жилищный сертификат и предложили поучаствовать в долевом строительстве. Многоквартирный дом обещали сдать в 2012 году. В итоге ключи от квартиры ветерану достались лишь в 2013. Но оказалось, что в доме нет ни света, ни воды, его до сих пор не подключили к коммуникациям.

"Сейчас зима наступит, начнется разморозка здесь. Может и штукатурка посыпаться", - опасается Евгений Ефименко, сын Григория Ефименко.

Контролировать строительство социального жилья были обязаны региональные чиновники. Договор с застройщиком заключало ставропольское министерство строительства и архитектуры.

К чиновникам из краевого минстроя у граждан накопилось довольно много вопросов. Почему сроки строительства в конечном счете были сорваны? Почему дом, который возвели еще полгода назад, не сдали в эксплуатацию? И почему сейчас не ведется никаких работ? Отвечать на эти вопросы в ведомстве отказались наотрез.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край. 

Другие новости

В других СМИ