Банкам понадобится неделя, чтобы научить банкоматы отличать фальшивые пять тысяч

Теги:  Общество  Москва  Экономика  банк  сбербанк

На этой неделе Николай Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, изображенный на пятитысячной купюре, попал в опалу. Сразу несколько банков объявили, что их банкоматы и платёжные терминалы прекращают приём российской банкноты самого большого номинала. Москву наводнили фальшивки, которые автоматы не в состоянии отличить.

На этой неделе терминалы Сбербанка, а за ним и некоторых других кредитных организаций прекратили принимать пятитысячные купюры. Рассерженные и обеспокоенные горожане заподозрили неладное. В прессе даже появились слухи, что валюту будут деноминировать, а самая большая банкнота превратится в бумажку. Но банки поспешили успокоить, что это всего лишь защитная реакция на подделки.

"Это вынужденная мера. Естественно, страдают клиенты. Страдает банк. Страдаем мы из-за действий мошенников. Раньше такие случаи носили единичный характер, сейчас количество таких купюр очень велико. И мы пошли на вынужденную меру, приостановить предоставление этой услуги в наших устройствах",- объяснил Максим Крюков, директор управления удаленных каналов обслуживания московского банка Сбербанка России.

Правда, все это касается только Москвы и области. Действовать пришлось оперативно. Чтобы прекратить нашествие фальшивок, в банках разработали новое программное обеспечение. На следующей неделе терминалы вновь будут глотать пятитысячные.

"Фальшивки, которые сейчас существуют, они изготовлены таким образом, что их не могут определить как фальшивые только банкоматы и терминалы, а если человек возьмет эту купюру в руки, он сразу определит, что она фальшивая",- успокоил Максим Крюков, директор управления удаленных каналов обслуживания московского банка Сбербанка России.

Специалисты говорят, что банки в свое время сэкономили на специальных датчиках, и теперь вынуждены переоборудовать свою технику, которая не отличит даже черно-белую купюру, если там есть определенные признаки подлинности. Строго говоря, умельцев, обманувших банкоматы, и фальшивомонетчиками не назовешь. Обычные мошенники. Между тем, настоящие профессионалы работают так, чтобы ввести в заблуждение в первую очередь человека.

Последний раз крупную партию пытались сбыть весной. Злоумышленники поставили дело на поток. Продавали купюры за половину их стоимости. Успели реализовать больше миллиона фальшивых рублей.

"Банкноты настолько хорошего качества, что неспециалисту отличить их достаточно сложно. То есть, если в магазине нет специального оборудования, которое распознает подделку, то кассиру тоже отличить очень сложно, несмотря на то, что он или она обладает специальными навыками",- утверждает Ирина Волк, руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России Москвы.

Создание фальшивых денег - профессия древняя, требующая высокого мастерства. Фальшивки будто бы делал даже знаменитый философ Диоген. Впрочем, умельцы были во все времена, в том числе и в России. Самый известный из наших соотечественников - Виктор Баранов. Более десяти лет разрабатывал станок и технологию. Изготовил свою бумагу, придумал, как делать водяные знаки и клише. Качество купюр было настолько высоким, что изобретатель после 12-летней отсидки стал консультантом Гознака. Сегодня фальшивомонетчикам проще, они оснащены по последнему слову техники. Но и полиция не дремлет.

"Очень часто сталкиваемся с тем, что в Москве пытаются продать фальшивые деньги. По четыре-пять задержаний наши сотрудники проводят ежегодно", - приводит статистику Ирина Волк, руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России Москвы.

Деньги чаще всего сбывают на рынках или в магазинах без оборудования. Неопытному человеку можно дать некоторые советы.

"В первую очередь, получая эти купюры, берем в руки. Мы ощущаем эластичность бумаги и при сгибе слышим специфический хруст. Далее на ощупь ощущаем рельефность билета банка России, номинал цифрами, прописью, код для слабовидящих, элементы основного рисунка с лицевой и оборотной стороны. На просвет мы можем увидеть водяные знаки",- объясняет Галина Коробкова, старший специалист отдела организации операционно-кассовой работы управления филиальной сети московского банка Сбербанка России.

Впрочем, человек бывает настолько невнимательным и небрежным по отношению к деньгам, что даже сувенирные купюры готов принять за чистую монету.

В этой пачке - десять тысяч фублей (см. видео), именно так производители назвали деньги для выкупа на свадьбу. При ближайшем рассмотрении видно: здесь дважды написано, что купюра не является платежным средством. Но если такая попадется среди настоящих банкнот, то невнимательный продавец или покупатель вряд ли сразу обнаружит подделку.

Есть даже предложение - наложить вето на печать игрушечных денег или хотя бы запретить двустороннее воспроизведение банкнот. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Калужской области. Пока, чтобы не попасться на удочку фальшивомонетчиков, экономисты предлагают пользоваться безналичным расчетом.

Никита Васильев, Роман Левитский и Михаил Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ