Беспорядки в Бирюлеве привели к усиленному патрулированию всей Москвы

Теги:  собянин  полиция  мигранты  Беспорядки  бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование субийства Егора Щербакова, ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону. Мэр уже дал все необходимые поручения правоохранительным органам. По факту беспорядков в Бирюлево возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, есть задержанные.

Личный состав московской полиции был поднят по тревоге. По распоряжению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в Москве ввели план "Вулкан". На территорию Южного округа Москвы отправились дополнительные силы. Ранее была объявлена награда за информацию о личности человека, убившего в Бирюлеве 25 летнего Егора Щербакова, миллион рублей. К расследованию убийства подключились лучшие столичные сыщики.

Судя по изображениям с камеры видеонаблюдения, убийца может быть выходцем из Средней Азии или с Кавказа. Уже прошли три схода жителей района с требованием найти убийцу. Последний в итоге и закончился беспорядками.

Сегодня у дома, где жил Егор Щербаков, было многолюдно. А вечером четверга не оказалось никого, кто мог бы предотвратить или хотя бы вмешаться в уличный инцидент. Егор со своей девушкой возвращались домой и не дошли до подъезда несколько метров.

Все произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения. После короткого разговора мужчина достал нож. Удар для Егора оказался смертельным.

"Они возвращались домой, навстречу шел молодой человек кавказской национальности и отпустил несколько скабрезных слов в адрес девушки. Егор не смог сдержаться, завязалась драка. И вот нож. По-моему, там не одно ножевое ранение. Это со слов девушки", - рассказала Ольга Мягкова.

"Он был душой компании. Сколько я его знаю, я ничего плохого о нем сказать не могу. Это был светлый человек. Я сомневаюсь, что агрессия шла от Егора. Очень сомневаюсь", - считает еще одна знакомая погибшего Екатерина Пирясуль.

Решительное требование найти и наказать убийцу люди озвучили еще накануне, когда у отделения полиции района Бирюлево Западное собрались несколько десятков местных жителей.

В ответ они услышали дежурную фразу: "Ведется следствие". И предложение обсудить ситуацию с мигрантами в более разумное время. Толпа высыпала на улицы.

Новый митинг был назначен на два часа дня воскресенья на том же месте у полицейского участка. К собравшимся вышел врио начальника полиции по южному административному округу.

"Отсутствие результата связано с определенными сложностями в раскрытии этого преступления. Такая категория дел, как правило, наиболее сложна в раскрытии потому, что нет причин. Мы работаем с тем, что есть. Есть определенные подвижки, есть определенные успехи",- сообщил Александр Пполовинка, временно исполняющий обязанности начальника полиции Южного административного округа Москвы.

Жители же считают, что причины есть. В районе расположена овощная база. Это огромная закрытая территория, заселенная приезжими. Там, по мнению большинства жителей, мог трудиться и проживать убийца. Район наводнили торговцы. Но, как уверяют районные власти, овощебаза работает легально. С документами у арендаторов все в порядке.

"Она играет важную роль в обеспечении продуктами детских садов, больниц. Она на федеральном уровне решает вопросы обеспечения продовольствием", утверждает Виктор Легавин, глава управы Бирюлево Западное.

Затем в Бирюлеве начался уже третий по счету траурный митинг, на этот раз у дома Щербакова. На него пришли сотни людей и их количество росло с каждой минутой. Ситуация оставалась спокойной примерно до 18 часов. Затем часть толпы пошла к торговому центру "Бирюза", который считается местом, где собираются приезжие.

Постояв какое-то время, группа молодых людей устроила налет на "Бирюзу". Побили стекла, бросили дымовую шашку. Семерых хулиганов задержали. И тогда произошла драка с ОМОНом. Семерых участников беспорядков попытались отбить. Но на этом дело не кончилось, и толпа выросшая, по разным оценкам от нескольких сотен до пары тысяч челоке двинулась к овощной базе, чтобы устроить там погром и найти нелегалов. Ограничиться пришлось штурмом ворот и разбитой будкой охраны. Затем подтянувшийся ОМОН приступил к жестким действиям и задержаниям.

 Павел Прокопенко, Александр Терентьев, Дмитрий Панов. "В центре событий".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ