Главу департамента здравоохранения Приморья уволили после инцидента с Манту

Теги:  Медицина  здравоохранение  вакцинация  дети

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил директора департамента здравоохранения региона Олега Бубнова с занимаемой должности после скандала с неправильной вакцинацией школьников. Доза вакцины была превышена в 2500 раз. Также отстранены от работы врач и медсестра, по вине которых после пробы Манту заболели дети.

Миклушевский отметил, что вина за случившееся ложится, прежде всего, на департамент здравоохранения Приморья. "Организационная работа краевого департамента здравоохранения должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой",- подчеркнул губернатор.

Также ответственными за случившееся признаны медсестра и врач, которые проводили пробы Манту с нарушениями. В ходе расследования уголовного дела Следственный комитет выснил, что доза, введенная детям, в 2500 раз превышала допустимую. Против медиков возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", передает ИТАР-ТАСС

"Дети пострадали от аллергической реакции. Процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями. Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту", - сообщила Ирина Василькова, вице-губернатор Приморья .

8 октября 30 школьников из села Новосысоевка попали в больницу после того, как им сделали пробу препаратом "Туберкулин". Дети жаловались на плохое самочувствие и головные боли, на месте инъекции образовались опухоли. Одиннадцать школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция, спецрейсом доставили на обследование в Москву

Другие новости

В других СМИ