По факту беспорядков в Бирюлеве возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство"

Теги:  полиция  мигранты  Беспорядки  мвд  бирюлево  щербаков

После полуночи в ночь на понедельник ситуация в Бирюлеве нормализовалась. Спецплан "Вулкан", который ввели накануне вечером, отменили. Но район остался под усиленным контролем полиции. Сейчас правоохранительные органы изучают фото- и видеоматериалы беспорядков на юге столицы.

Траурный митинг у дома, где жил Егор Щербаков, начался в 16:00 воскресенья, толпа росла с каждой минутой. Ситуация оставалась спокойной примерно до 18:00. В какой-то момент люди двинулись к торговому центру  "Бирюза", где, по словам местных жителей, собираются выходцы с юга. Сотрудники ОМОНа пытались преградить дорогу, но участники несанкционированного митинга пошли по тротуару и дворами. Попутно переворачивали на своём пути машины, громили торговые палатки, били стёкла. Весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. 
Ночное убийство, ставшее катализатором массовых беспорядков, зафиксировала камера видеонаблюдения. После короткого разговора мужчина, предположительно, выходец с юга, достал нож. Удар для Егора Щербакова оказался смертельным. "Они возвращались домой, навстречу шел молодой человек кавказской национальности и отпустил несколько скабрезных слов в адрес девушки. Егор не смог сдержаться, завязалась драка, и вот нож. По-моему, там не одно ножевое ранение - это со слов девушки", - рассказывает жительница Бирюлева Ольга Мягкова.
Первая массовая акция прошла в субботу. Поздним вечером у отделения полиции по району Бирюлево Западное собрались несколько десятков местных жителей лишь с одним требованием - найти и наказать убийцу. 
В ответах стражей порядка дежурная фраза - "ведется следствие", отчет о новых рейдах по выявлению незаконных мигрантов (их в последние дни в Западном Бирюлеве обнаружили около двух сотен), и предложение встретиться в более разумное время - толпа высыпала на улицы.
Новая встреча на старом месте - у полицейского участка - состоялась в 14:00 воскресенья - те же вопросы, те же ответы. 
"Отсутствие результата связано с определенными сложностями в раскрытии этого преступления. Такая категория дел, как правило, наиболее сложна в раскрытии, потому что нет причин. Мы работаем с тем, что есть, но есть определенные продвижки, есть определенные успехи", - объясняет Александр Половинко, временно исполняющий обязанности начальника полиции по Южному административному округу Москвы. 
Жители считают, что причина - та самая овощная база, а точнее, ее обитатели. Эта огромная закрытая территория, заселенная приезжими. "Там находится большое количество незаконных мигрантов. Там постоянно происходят какие-то стычки. У нас жены с детьми стараются сидеть дома в вечернее время", - говорит Александр Иванов.  
Но, как уверяют районные власти, овощехранилище работает легально, с документами у арендаторов все в порядке.
"Она играет важную роль в обеспечении продуктами детских садов, больниц", - говорит глава управы Бирюлево Западное Виктор Легавин.
Как и в случае с беспорядками на Манежной площади в 2010 году, ситуацию в Бирюлеве попытались использовать в своих интересах националисты. По словам местных жителей, именно они превратили собрание граждан в откровенное хулиганство. Многие были в пьяном виде, пытались спрятать лица за масками. Били витрины и прохожих, не разбираясь, кто прав, кто виноват. 
Выбитые стекла, парализованное в вечерний "час пик" движение, драка с ОМОНом стали эпизодами возбужденного уголовного дела по статье "Хулиганство". Полицейские обещают информировать общественность о ходе расследования убийства Егора Щербакова и случившихся после этого на юге столицы событий. 
Павел Прокопенко, Александр Терентьев, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ