Прощание с Ольгой Аросевой пройдет 18 октября в Театре Сатиры

Теги:  Москва  театр  актер  аросева

Прощание с Ольгой Аросевой состоится в ее родном Театре Сатиры. Знаменитой актрисе, которую зрители полюбили по фильмам "Кабачок "13 стульев", "Старики разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", было 87 лет.

Прощание с актрисой Ольгой Аросевой состоится 18 октября. Гражданская панихида назначена на 12 часов. Аросева скончалась в воскресенье, на 88-м году жизни в одной из московских больниц.
В Театр Сатиры она пришла в 1950 году и сыграла на сцене более 30 спектаклей. Любимицей телезрителей она стала по передаче "Кабачок "13 стульев", а также фильмам "Невероятные приключения итальянцев в России", "Берегись автомобиля" и многим другим.
Своё роковое обаяние Ольга Аросева твердо осознавала. При встрече сразу предупреждала: "Могу привлечь и увести за собой любого". И знала, что говорит - только замужем официально была четыре раза. Поклонники часто ломились к ней в гостиницу, один однажды умудрился залезть по дереву в окно. И это при том, что косметикой Аросева не пользовалась, поскольку уставала от грима на съемках. 
На пани Монику заглядывались и женщины Советского Союза. Вернее, следили за её шляпками, перчатками, зонтиками. Ее наряды считались образцом заграничного модного гардероба. "Мне письма присылали: вы вот были в этом платье два раза. Не выходите третий. Я подумала: у меня такая же фигура как у вас. Пришлите его мне. Или, например, это платье вам не идет, пришлите его мне, пожалуйста", - рассказывала Ольга Аросева о популярности программы и пани Моники.
Конечно, были у актрисы, как бы сейчас сказали, VIP-поклонники. "Кабачок "13 стульев" любил смотреть Брежнев. Говорят, Генсек не пропустил ни одного выпуска. Когда в двух сериях подряд он не увидел пани Моники (та простудилась), из Кремля тот час поступил звонок - высокопоставленный зритель беспокоился.
А еще ребенком Аросева познакомилась с самим Сталиным в день авиации на подмосковном аэродроме в Тушине. "Он сказал: "Сколько тебе лет, девочка?" Я сказала: "25 декабря будет 10". Он сказал: "Ну, мой ровесник, вместе родились. Я где-то тоже 25 декабря". Вот такое было знакомство", - вспоминала Аросева.
Но это знакомство ей не помогло. Когда отца, Александра Аросева, расстреляли, она писала Сталину о невиновности, но ответа так и не дождалась. Дочь советского дипломата и польской дворянки, Аросева родилась в Москве. Но детство провела за границей. Жила в Париже, Стокгольме, Праге. Росла без матери, та влюбилась в другого и бросила двух дочек еще совсем маленькими.
Актерский талант проснулся у Ольги Аросевой в пять лет. Впечатлившись "Трехгрошовой оперой" Брехта, она подговорила подружку-чешку ходить по улицам просить милостыню, чем едва не спровоцировала международный скандал. Смекалку и сообразительность будущая артистка показала и при поступлении в театр. Ей очень хотелось попасть в труппу Ленинградского театра комедии. Своего диплома об образовании у нее не было - взяла у сестры, обман никто не раскрыл. 
В Театре Сатиры она прослужила больше 60 лет. Ролей сыграла много, но ни одной настоящей драмы. С тем, что она не Джульетта и не Мария Стюарт Аросева смирилась. Говорила, что и в комедии можно найти человеческое страдание. И ей это удавалось. В "Берегись автомобиля", например, переживала за Деточкина. В "Стариках-разбойниках" очень по-женски помогала следователю Мячикову.
Её называли актрисой одного амплуа, но Ольга Аросева в своих ролях была разной. Разное случалось и в её жизни, неизменным оставался принцип актрисы: всегда быть в хорошем настроении и радоваться каждой минуте. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ