Жириновский пообщался с жителями Бирюлево Западное

Теги:  полиция  Беспорядки  жириновский  бирюлево  щербаков

Обстановка в районе Бирюлево Западное стабилизировалась. Утром и около дома, где жил Егор Щербаков, и около торгового центра "Бирюза" было спокойно. В понедельник утром в Бирюлево приехал Владимир Жириновский и пообщался с жителями.

Около восьми часов утра возле торгового центра "Бирюза", куда накануне ворвались и устроили погром экстремистски настроенные молодые люди, обстановка была абсолютно спокойная. Два автомобиля с ОМОНом покинули точку, как и дежурный наряд патрульно-постовой службы. К девяти часам у торгового центра стали собираться продавцы, приехавшие из соседних республик, и жители Москвы. Люди обсуждали вчерашние события, смотрели на разломанные двери, разбитые витрины цветочного павильона, говорили что вчера было страшно.

В воскресенье, естественно, работали все магазины. В здании - много арендаторов. Было много покупателей. Когда толпа попыталась ворваться внутрь, ситуация почти вышла из-под контроля. Людям пришлось выбегать из торгового центра через черный ход, а фасадную часть защищал ОМОН. "Было очень страшно. Я говорю, если бы сотрудники ОМОНа буквально на две минуты опоздали, там была бы бойня", - говорит Ослан Юсифов.

Торговый центр "Бирюза" - это не единственная точка в Западном Бирюлеве, где развивались события. Вечером возбужденная толпа отправились к местной плодоовощной базе и к станции "Бирюлево-Товарная". Агрессивная молодежь разбила несколько автомобилей, повредила арбузный развал, выбила стекла в нескольких ларьках.

Бирюлево - район достаточно обособленный. Поблизости нет станции метро, и многие местные жители работают там же. "Я вчера в пол-одиннадцатого домой за Кольцевую пешком шла. А здесь (на рабочем месте, - ред.) чуть инфаркт не случился. Я вчера приехала, чтобы сделать учет, но так его и не доделала", - говорит продавщица прессы Людмила. 

Около 10 часов утра понедельника двери торгового центра "Бирюза" были закрыты листами гипсокартона, но люди по-прежнему не уходили и продолжали обсуждать ситуацию, пытались понять, почему так произошло. Диалог между местными и приезжими шел иногда на повышенных тонах. Появился и глава муниципального собрания района. Он сообщил о том, что муниципальные депутаты находятся в постоянном контакте с жителями, постоянно идут обращения. Депутаты намерены пристально следить за развитием ситуации и будут настаивать на раскрытии преступления. "Торговый центр "Бирюза" является у нас одним из центральных. Но я хочу сказать, что те погромы, которые произошли в данном случае, это было результатом, честно говоря, немного провокационных моментов. Я был вчера на сходе и буквально через 30 минут большая часть молодых людей отделилась от схода и пошла по этому адресу. Они четко знали адреса "Бирюлева-Товарной", торгового центра "Бирюза", - говорит депутат муниципального собрания Бирюлево Западное Андрей Смакотин. 

Место гибели молодого человека Егора Щербакова посетил также лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, он возложил цветы, пообщался с местными жителями дома, а потом приехал к торговому центру "Бирюза".

Андрей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ