СК: препарат, введенный детям в Приморье, предназначен для спецклиник

Теги:  Медицина  здравоохранение  вакцинация  инцидент  дети  Россия

После инцидента с пробами Манту в селе Новосысоевка своего поста лишился директор департамента здравоохранения Приморья. Доза препарата, введенного детям, превышала норму в 2500 раз, к тому же препарат мог использоваться только в спецклиниках и противотуберкулезных диспансерах.

В Приморье уволен директор департамента здравоохранения после инцидента с прививками Манту. Как оказалось, доза препарата "Туберкулин", введенного детям, превышала допустимую норму в две с половиной тысячи раз. Эту информацию сообщили в понедельник в краевом Следственном комитете.
"Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке  пробы Манту. Вместе с тем, установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, и доза вводимого препарата в две с половиной тысячи раз превысила допустимую дозу", - отметила старший помощник руководителя СК России по Приморью Аврора Римская.
Инцидент произошел в прошлый понедельник. Учащимся школы села Новосысоевка брали пробы Манту. На следующий день дети начали жаловаться на плохое самочувствие, большие опухоли на месте введения инъекций. В итоге в больнице оказались 30 школьников. Медики говорят, что сейчас их жизнь вне опасности. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", виновным грозит до трех месяцев ареста.

Другие новости

В других СМИ