Расследования убийства Егора Щербакова требуют на всех уровнях власти

Теги:  расследование  убийство  госдума  Россия  жириновский  бирюлево  щербаков

О ситуации в Западном Бирюлёве Сергей Собянин доложил в понедельник президенту страны Владимиру Путину. Было принято решение подключить к наведению порядка дополнительные силы федеральных ведомств.

На всех уровнях, власти требуют тщательного и скорейшего расследования убийства Егора Щербакова. Именно оно спровоцировало народный сход. Чтобы оценить масштаб проблемы и помочь полиции найти преступника, власти Москвы в понедельник начали проверять, наряду с плодоовощной базой в Бирюлеве, все торговые площадки города. "Мною доложено по тем событиям, которые вчера произошли, президенту. По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе и миграционной службы, других государственных инспектирующих органов. В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. Также проводится, будет проводится комплексная проверка не только на этой базе, но и на других площадках, торговых площадках города Москвы для наведения порядка", - особо отметил Сергей Собянин. 
По факту погромов возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В Следственном комитете в понедельник не исключили, что после проверки могут переквалифицировать дело на более тяжкую статью - "Организация массовых беспорядков". Кроме того, дадут оценку и действиям местных чиновников. "В рамках этого уголовного дела следствием будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы района Бирюлево Западное и иных контролирующих органов района, чье бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей на нарушения законодательства, связанные с деятельностью овощной базы "Новые Черемушки", на которой работают в основном мигранты", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 
Накануне вечером глава МВД Владимир Колокольцев провел экстренное совещание, на котором потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента, разобраться с овощебазами и в кратчайшие сроки найти убийцу 25-летнего москвича. 
"Что касается раскрытия конкретного преступления, Московский уголовный розыск не раз уже доказывал свою компетентность. В любом случае вы должны это преступление раскрыть. И чем быстрее, тем будет лучше. Любые оперативно-розыскные мероприятия организовать и провести, необходима будет помощь со стороны центрального аппарата и Министерства внутренних дел, соответственно, мы эту помощь вам будем оказывать", - подчеркнул Владимир Колокольцев.
Ситуация в Бирюлеве - сегодня главная тема и в Госдуме. Уже во вторник депутаты рассмотрят законопроект об ответственности власти за межнациональные отношения. Кроме того, спикер Сергей Нарышкин не исключил возможности проведения парламентского расследования. "Приняли решение, на следующей неделе, очевидно во вторник, пригласить на заседание палаты министра внутренних дел, руководителя федеральной миграционной службы, ну и представителя руководства мэрии города Москвы", - заявил он. Случившееся в Бирюлеве прокомментировали и лидеры парламентских фракций. Владимир Жириновский сегодня даже специально приехал в район беспорядков. "Прекратить прием иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации, полностью прекратить. И за два-за три года все должны уехать. И их места займут миллионы безработных граждан России. У нас нет проблем межэтнических. С татарами есть проблемы? - Нет. Башкиры, якуты, удмурты - нет проблем. Проблема одна - огромное количество разнорабочих из Средней Азии и кавказская мафия", - высказал свое мнение лидер фракции ЛДПР. "Каким образом решает рядом братская Белоруссия. По сути дела братья одного государства. Там нет этого безобразия. Там предприятие получает необходимый  лимит для привлечения иностранной рабочей силы. Там предприятия пишут заявку, кто им нужен на какую профессию, по какой зарплате, на какое жилье, какую медицинскую страховку. Все определяется. Там это предприятие взяло на работу - отвечает за этого человека", - отметил Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ. 
Ситуация в Бирюлеве, по словам экспертов, - грабли, на которые уже наступали. По похожему сценарию в 2010 году после убийства болельщика Егора Свиридова в Москве также начались беспорядки на Манежной площади. Тогда подозреваемых в его убийстве мигрантов сначала доставили в ОВД, а потом по непонятным причинам отпустили на свободу. Не в первый раз вопросы возникают и к рынкам. После того как на Матвеевском произошел инцидент, в ходе которого уроженец Дагестана Магомед Расулов жестоко избил полицейского, в Москве объявили декриминализацию торговых точек. О том, что действовать нужно на опережение говорили уже не раз, именно поэтому сейчас важно начать расследование не только в отношении зачинщиков беспорядков, но и в отношении тех, кто допустил подобную ситуацию. 
Никита Васильев, Владимир Хуртин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ