Следователи изымают с овощебазы в Бирюлеве документы по мигрантам

Теги:  полиция  мигранты  Беспорядки  бирюлево  щербаков

Следователи проводят обыски на овощной базе в столичном районе Бирюлево и изымают документы, касающиеся привлечения трудовой силы, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города создали штаб по урегулированию ситуации в Западном Бирюлеве. Накануне в районе прошли массовые беспорядки, которые были спровоцированы убийством молодого человека Егора Щербакова. Сейчас ситуация в Бирюлеве спокойная. Между тем, полиция, в поисках людей, возможно, причастных к убийству, провела рейд по местной овощной базе и задержала около 1200 человек.
Овощная база в Бирюлеве в понедельник закрыта. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, из-за выявленных нарушений и чтобы навести там окончательный порядок. На территории работают несколько сотен полицейских. Именно ее накануне пытались взять штурмом радикально настроенные молодые люди. Именно ее местные жители считают очагом преступности и требуют ее закрытия. "Там находится большое количество незаконных мигрантов. Там постоянно происходят какие-то стычки", - сетуют жители Бирюлева. Биты, ножи, пистолеты - таков стандартный арсенал мирных торговцев фруктами и овощами из Бирюлева, как они сами себя называют. 
Более 1200 задержанных на овощебазе отправились в ближайшие отделения полиции. Там у них возьмут отпечатки пальцев и проверят на причастность к преступлениям. Весь день в Бирюлеве сотрудники полиции останавливают подозрительные автомобили. Подозрения, как правило, подтверждаются. Полиция также ищет незаконных мигрантов в жилых домах. Поквартирный обход только в Бирюлеве показал, что, как минимум, у половины отсутствует регистрация. 
Сегодня в Бирюлеве целый день устраняют последствия вчерашних беспорядков. Убирают осколки, приводят в порядок сметенные толпой палатки. Торговый центр "Бирюза" не работает. Разбитые стекла и двери закрыли гипсокартоном. Продавцы осматривают то, что осталось от их рабочих мест. "Я вчера в пол-одиннадцатого домой пешком шла, за кольцевую. А тут чуть инфаркт не произошел. Прямо здесь, в палатке. Хорошо была палатка закрыта", - рассказывает продавщица Людмила. 
С самого раннего утра к торговому центру небольшими группами стали приходить и местные жители. В основном, это люди среднего и пожилого возраста. Они говорят, что устали бояться мигрантов. "С ножами ходят, всем тыкают. Сколько насилуют прямо около полицейского участка: то изнасиловали, то ограбили", - говорит местный житель. "Просто помогите нам. Скажите, что нам делать. Мы, может быть, не выйдем на эти улицы больше, если нам помогут, если наведут порядок. Если мы будем с ними мирно жить, трудитесь на здоровье. Ну почему вынимать ножи-то?" – просит москвичка.
Катализатором ночных беспорядков и последовавших за ними рейдов стало убийство Егора Щербакова, которое, предположительно, совершил выходец с юга. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Молодой человек пытался заступиться за свою девушку и получил смертельный удар ножом в сердце. 
Первая акция протеста прошла еще в субботу у районного отделения полиции. Несколько десятков местных жителей требовали лишь одного - найти и наказать убийцу. Ведь, по их мнению, то, что произошло - совсем не случайность. Вечером из-за обилия приезжих по району страшно ходить. Дежурная фраза полицейских - "ведется следствие" - людей не удовлетворила, и толпа вышла на улицы.
В воскресенье у дома, где жил Егор Щербаков, состоялся траурный митинг. Около шести часов вечера люди двинулись к торговому центру "Бирюза" - месту сбора выходцев с юга. В какой-то момент шествие перестало быть мирным, и в этом виноваты десятки агрессивных националистически настроенных молодых людей, многие в нетрезвом виде, с лицами, закрытыми масками. Именно они переворачивали машины, громили палатки, били витрины и случайных прохожих. В полиции официально отчитались о 380 задержанных. Большинство из них отпустили домой после составления протоколов и профилактических бесед. 
Лилия Попова, Павел Прокопенко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ