Банкоматы Москвы начнут принимать пятитысячные купюры на следующей неделе

Теги:  Общество  Москва  Мошенничество  финансы

Банкоматы Москвы и Подмосковья будут принимать пятитысячные купюры уже на следующей неделе. Пока приём банкнот временно прекращён из-за появления на рынке фальшивок именно этого номинала. Через кассы банков купюры достоинством 5000 рублей принимаются без ограничений.

Сколько купюр определил в банкомат этот гражданин Узбекистана (см. видео) в шапочке с надписью "Россия", камера не зафиксировала. Судя по выражению лица, все происходит в штатном режиме, проблем у сбытчика фальшивых дензнаков не возникает. Проблемы у группы лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы, возникли позже. И не в Москве, а в Петербурге. В аэропорту "Пулково", откуда подельники, не исключено, собирались отправиться на родину. Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег". 
"Только за последние две недели в Москве члены этой группы сбыли более 8,5 млн. рублей. А всего на территории московского региона были изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч на сумму более 15 миллионов", - говорит  официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук
Еще полтора миллиона фальшивых рублей мошенники успели реализовать в северной столице. Фальшивых рублей не самого высокого качества, как позже установили эксперты. От настоящих их мог бы отличить любой внимательный человек. А электроника - нет. Чем и воспользовались злоумышленники. Им оставалось подделать так называемые признаки подлинности, которые у банкоматов существенно занижены. В результате во чрево машин могли попасть и ксерокопии настоящих купюр, и билеты банка приколов. Специалисты сошлись во мнении - кредитные организации в свое время просто сэкономили на оборудовании терминалов. Теперь, в прямом смысле, расплачиваются.      
"Естественно страдают клиенты. страдает банк. Страдаем мы из-за действий преступников из-за действий мошенников. Раньше такие случаи носили единичный характер, сейчас количество таких купюр очень велико. И мы пошли на вынужденную меру, приостановить предоставление этой услуги в наших устройствах", - объясняет директор управления удаленных каналов обслуживания Московского банка Сбербанка России Максим Крюков.
Крупнейшие банки отказались от приема пятитысячных в терминалах Москвы и области на прошлой неделе. Некоторые предрекали деноминацию самой крупной отечественной денежной единицы. Банки поспешили успокоить - мера временная. В терминалах уже устанавливается новая система безопасности. Кредитные организации обещают вернуться к прежней работе на следующей неделе. На это время пятитысячные купюры остаются в свободном обороте вне электронных устройств приема. В том числе, в банковских кассах.
Павел Прокопенко, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ