Власти Москвы возложили вину за беспорядки в Бирюлёве на националистов

Теги:  Общество  Москва  бирюлево

Массовые беспорядки в московском районе Бирюлево-Западное были спровоцированы националистами. Такое мнение высказал на брифинге заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

В понедельник рано утром на овощную базу в столичном районе Бирюлево Западное нагрянули следователи и оперативники следственного комитета. Искали нелегальных мигрантов, а среди них возможного убийцу Егора Щербакова. В прошлый четверг молодой человек получил несовместимое с жизнью ножевое ранение. 
Нападавший, предположительно, выходец одной из южных республик. В воскресенье жители Бирюлева, возмущенные бездействием полиции, собрали народный сход, который перерос в массовые беспорядки. Сергей Собянин доложил об инциденте Владимиру Путину и распорядился навести порядок на всех плодоовощных предприятиях столицы. 
"Мною доложено по тем событиям, которые вчера произошли, президенту. По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционной службы, других государственных инспектирующих органов", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
Биты, ножи, пистолеты — таков стандартный арсенал, изъятый у  мирных торговцев фруктами и овощами, как они сами себя называют. Более 1200 задержанных на овощебазе отправились в ближайшие отделения полиции. Роспотребнадзор со своей стороны выявил нарушения санитарных норм.
"Отсутствует договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов. Территория базы содержится неудовлетворительно. Отсутствуют поливочные краны для поливки территории", - рассказывает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова.
Весь день в Бирюлеве проверялись и подозрительные машины. Полиция также искала незаконных мигрантов в жилых домах. Поквартирный обход только в Бирюлеве показал, что, как минимум, у половины отсутствует регистрация. 
"С нового года мы запустили механизм закрытия въезда для иностранных граждан, все, кто нарушил в течение года два раза административной законодательство, все те, кто превысил срок пребывания 120 суток и не уведомил миграционную службу, становятся теми лицами, кому въезд в течение трех лет в Российскую Федерацию закрыт", - заявил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.
В понедельник в Бирюлеве целый день устраняют последствия беспорядков: убирают осколки, приводят в порядок сметенные толпой палатки. Торговый центр "Бирюза" не работает. Разбитые стекла и двери закрыли гипсокартоном. С самого раннего утра к торговому центру небольшими группами стали приходить продавцы и местные жители. В основном, это люди среднего и пожилого возраста. Они говорят, что устали бояться мигрантов.
"С ножами ходят, всем тыкают. Сколько насилуют прямо около полицейского участка. То изнасиловали,  то ограбили. Просто помогите нам. Скажите, что нам делать. Мы, может быть, не выйдем на эти улицы больше, если нам помогут, если наведут порядок. Если мы будем с ними мирно жить, трудитесь на здоровье. Ну почему вынимать ножи-то", - говорят местные жители.
Катализатором ночных беспорядков и последовавших за ними рейдов, стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, которое предположительно совершил выходец с юга. Дежурная фраза полицейских "ведется следствие" людей не удовлетворила. И толпа вышла на улицы.
"Будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы района Бирюлево-Западное и иных контролирующих органов района, чье бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей на нарушения законодательства, связанные с деятельностью овощной базы "Новые Черемушки", на которой работают, в основном, мигранты", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
В воскресенье траурный митинг у дома, где жил Егор Щербаков, перерос в шествие. Оно было вполне мирным, пока ситуацией не воспользовались провокаторы - агрессивные молодые люди, многие в нетрезвом виде, с лицами, закрытыми масками. Именно они переворачивали машины, громили палатки, били витрины и случайных прохожих. 
Правительство Москвы провело в понедельник пресс-конференции. Главная тема - как не допустить повторения ситуации в Бирюлеве.
"Мы уверены, и я думаю, следственные мероприятия это уже подтвердят в официальном порядке, что перерастания к массовым беспорядкам были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами. Потому как мирное население при встрече с городскими властями вело себя довольно мирно", - считает заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.
"Мы сделаем все возможное, чтобы быстрее раскрыть убийство Егора Щербакова.  Мы дополнительно направили 40 сотрудников московского УГРО для оказания помощи УВД по ЮАО. Работа ведется интенсивная. Эта работа ведется с момента совершения данного преступления. Сегодня сказать о том, что это преступление раскрыто мы не можем. Но в поле зрения есть несколько лиц, которые представляют оперативный интерес. Сейчас проводятся мероприятия по их установлению и задержанию", - говорит начальник ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин.
По факту погромов возбуждено уголовное дело. Пока по статье "хулиганство". Но в следственном комитете не исключают, что после проверки могут переквалифицировать его на более тяжкую статью - "организация массовых беспорядков".
Лилия Попова, Алексей Платонов, Никита Васильев, Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ