На Камчатке закрыта аварийная школа-интернат для неблагополучных детей

Теги:  школа  дети  Россия

Досрочные каникулы объявлены учащимся школы-интерната в поселке Елизово на Камчатке. Проблема в том, что здание, построенное в 60-х годах, рассыпается прямо на глазах. В целях безопасности, принято решение немедленно закрыть школу.

Косметический ремонт в школе №1 обернулся неожиданно - почти 300 воспитанников интерната отправили на вынужденные каникулы, а учителей - в неоплачиваемый отпуск. "Из-за этой щели закрывают нашу школу-интернат. Эту щель, собственно говоря, сделали рабочие", - объясняет Виктория Скрипникова, учитель истории и обществознания школы-интерната №1. 
В начале учебного года администрация решила обновить фасад здания, под слоем штукатурки рабочие обнаружили огромную трещину. После тщательной проверки школу-интернат закрыли, причем сразу оба здания - и жилой корпус, и учебный, который, по словам учителей, находится в отличном состоянии. "На 1 сентября мы приводили детей, в школе было нормально все, ну, трещина была. А это они раздолбили сами все. Специально. Специально, чтобы закрыть эту школу", - говорят учителя. 
Елизово давно полнится слухами, что школу хотят закрыть, а на ее месте построить то ли торговый центр, то ли административное здание. И если учителя смогут найти новое место работы, то детям придется сложнее - здесь учатся ребята, от которых отказались другие общеобразовательные учреждения. "Если они придут в обычное общеобразовательное учреждение - они просто потеряются. И самое страшное, что мы как педагоги сможем реализоваться в других школах и постараемся реализоваться в других сферах, а они, к сожалению, не смогут реализоваться", - объясняет учитель русского языка и литературы школы-интерната №1 Ксения Калинина. 
Администрация уверяет, что школу закрывать не будут. И даже наоборот, построят еще одно коррекционное учреждение. Только сначала нужно найти место. Искать будут долго и тщательно - проект собираются утвердить только к весне. Где до этого времени будут учиться ребята и будут ли вообще - неизвестно. "Учитывая те заключения, которые были сделаны некоторое время назад, это здание имеет дефицит сейсмики. Конечно, рисковать жизнью и здоровьем детей нельзя. И администрация муниципального образования приняла, на мой взгляд, правильное решение - не продолжать пребывание детей в этом здании", - заявил министр образования Камчатского края Виктор Тюменцев. 
Семьи многих ребят в этой школе неблагополучные. Но несмотря на это детей решили отправить на время каникулы домой. Пока найти место под новый интернат для администрации города, очевидно, непосильная задача. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ