Празднование Курбан-байрама в Москве проходит без происшествий

Теги:  Москва  праздник  ислам

Во вторник мусульмане всего мира отмечают один из главных исламских праздников - Курбан-байрам. В Москве мероприятия проходят при усиленных мерах безопасности. За порядком следят более четырех тысяч полицейских.

Во вторник мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. Это один из самых главных дней в исламском календаре - праздник жертвоприношения. Он продлится три дня. Праздник знаменует окончание паломничества верующих к исламским святыням в Мекку и ее окрестности. В этот день вспоминают подвиг веры, который совершил пророк Ибрахим, он был готов пожертвовать богу собственного сына, и за такую преданность в последний момент Аллах заменил жертву бараном. 
Празднования начались утром с молитвы и проповеди. Затем верующие разошлись по домам, где их  ждет праздничный стол. В этот день принято угощать гостей и помогать бедным. Совершить жертвоприношение можно только на нескольких специальных фермах в Подмосковье. А в столичных мечетях заранее организованно принимали заказы на выдачу жертвенного мяса, которое является ритуальным угощением. 
В Москве мероприятия проходят при усиленных мерах безопасности за порядком следят более четырех тысяч полицейских и военнослужащих, а также добровольцы. В столице специально перекрыли часть улиц, а на подходах к мечетям был организован  паспортный контроль и установлены металлодетекторы. Из-за большого наплыва мусульман столичные власти выделили три дополнительные площадки для празднования в Коломенском, Сокольниках и Южном Бутове. Центром торжеств в столице традиционно стала соборная мечеть у спорткомплекса "Олимпийский".
"Я поздравляю всех моих братьев и сестер, всех соотечественников с праздником Курбан-байрам, праздником жертвоприношения по случаю завершения священного хаджа, который является одним из пять столпов ислама", - поздравил мусульман председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Другие новости

В других СМИ