Путин призвал активнее развивать производство нефтехимии

Теги:  Политика  путин  нефть  Экономика  газ

Владимир Путин провел совещание по развитию производства нефтехимии. Президент подчеркнул, что наша страна по этому показателю сильно уступает развитым странам. Он также заявил о необходимости более активной переработки попутного нефтяного газа.

Россия должна не гнать сырьё за рубеж, а перерабатывать его у себя для внутреннего потребления и на экспорт - такую задачу сформулировал президент Владимир Путин на совещании в Тобольске по развитию нефтехимии.
"По уровню потребления нефтехимической продукции, даже не смотря на рост последних лет, мы всё ещё в разы уступаем развитым странам. Нужно формировать и расширять свой национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров. Нужно строить и систему поддержки и наращивания экспорта. Однако пока мы сами вынуждены, как известно, закрывать дефицит по целому ряду позиций за счёт импортных поставок. Это прямая упущенная выгода - это и налоги не поступающие в нашу налоговую систему, это не созданные рабочие места, которые могли бы создать. Разумеется, импортозамещение это не панацея от всего и вся, и, конечно, не всегда нужно стремиться к импортозамещению, но там, где это возможно, особенно имея в виду наличие у нас уникальные сырьевой базы, конечно, нужно к этому стремиться", - особо подчеркнул Владимир Путин.
Владимир Путин особо подчеркнул, что необходимо сократить отставание отечественных предприятий нефтехимии от мировых лидеров по технологиям, по величине издержек, по уровню подготовки кадров. И снова президент заявил о необходимости более активной переработки попутного нефтяного газа.
Совещание проходит на территории завода "Тобольск-полимер", где глава государства ознакомился с процессом производства полипропилена. Он применяется в самых различных областях, начиная от изготовления одноразовой посуды и заканчивая автомобильными деталями. Сырьём служит попутный нефтяной газ. Владимир Путин принял участие в церемонии запуска завода, который должен стать одним из крупнейших мировых производителей этого полимера.

Другие новости

В других СМИ