Космонавты, которые доставят на орбиту факел Олимпиады, прошли спецподготовку

Теги:  Олимпиада  Космос  Россия

Олимпийский факел оснастили специальным креплением к руке, чтобы он не улетел в открытый космос. Экипаж, который доставит на орбиту символ Олимпийских игр, приступил к предполетным экзаменам.

Космонавты, которым предстоит вынести в открытый космос Олимпийский факел, приступили к предполетным проверкам. Пока экипаж отрабатывает нештатные ситуации, олимпийский символ претерпел незначительные изменения - его оснастили специальным креплением.
Впереди у основного экипажа финальная предполетная проверка, к которой они естественно готовы, и необычная миссия - вынос Олимпийского факела в открытый космос. "Особых усилий это по подготовке не потребовало с точки зрения методики выполнения этих действий. А готовились внутренне, потому что мало это исполнить, важно еще и прочувствовать. Потому что работа все-таки с символом", - говорит Михаил Тюрин, командир ТПК "СОЮЗ ТМА-М". 
В связи с эстафетой Олимпийского огня космонавты прошли дополнительный инструктаж. Факел оснастили специальным креплением к руке, чтобы символ Олимпиады не улетел в открытый космос. "Для того чтобы обеспечить доставку и передачу этого факела, доставку и выход его на борт программа полета была несколько изменена. В этот раз будет прямая ротация, и на протяжении нескольких дней у нас на станции будет девять человек", - объясняет начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.
Во вторник началась тренировка основного экипажа - космонавт Михаил Тюрин, астронавт НАСА Рик Мастраккио и японец Коичи Ваката отработают внештатные ситуации согласно экзаменационным билетам. Все неполадки, с которыми космонавты обязаны справиться, держатся в строжайшем секрете до окончания экзамена. "Полностью имитируется их рабочий день на станции, когда они утром просыпаются, осматривают станцию, начинают утреннюю конференцию с ЦУПом и начинают штатную работу", - рассказывает начальник отделения комплексной подготовки космонавтов по российскому сегменту Центра подготовки космонавтов Татьяна Маликова. 
В свои первые часы на макете космической станции кто-то проверяет оборудование, кто-то изучает бумаги, а японец Коичи Ваката, командир 39-й экспедиции, снимает каждый свой шаг на станции. Пока это возможно. Уже 7 ноября их ожидает Байконур, а потом - полгода невесомости.
Во вторник в течение дня за экзаменом будет наблюдать специальная комиссия. А уже 17 октября к экзамену приступит дублирующий экипаж. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ