В праздновании Курбан-байрама приняли участие около 100 тысяч человек

Теги:  Москва  праздник  ислам

Во вторник мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама Курбан-байрам. В Москве столичные власти устроили дополнительные площадки для проведения торжественных богослужений, но центральным местом остаётся соборная мечеть на Олимпийском проспекте.

На проспекте Мира традиционно собралось больше всего верующих. Те, кто пришли заранее успели попасть в специальный шатер, поскольку строящаяся соборная мечеть пока не готова принимать прихожан. Основная часть мусульман разместилась на улице. Перед началом молитвы председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил всех с праздником. "Я поздравляю всех моих братьев и сестер, всех соотечественников с праздником Курбан-байрам, праздником жертвоприношения по случаю завершения священного хаджа, который является одним из пяти столпов ислама", - сказал он. 
В Москве сегодня усилены меры безопасности. Задействованы более четырех тысяч полицейских и военнослужащих, а также добровольцы. Несколько улицы было перекрыто. Госавтоинспекция заранее обратилась к автомобилистам с просьбой выбирать маршруты объезда. По данным МВД, в празднованиях в Москве принимали участие больше 100 тысяч человек.
В столице всего лишь четыре мечети. Всех желающих они принять не смогли, поэтому специально для мусульман власти выделили три дополнительные площадки в Коломенском, Сокольниках и Южном Бутове. Но для верующих все эти трудности сегодня не имеют никакого значения - главное отметить праздник. "Сегодня Курбан-байрам. Это для нас, для мусульман, очень важный праздник. Все собираемся сначала на молитву, а потом кто-то барана режет и раздает сначала своим семьям, потом бедным. С семьей соберемся, приготовим блюда. Друг другу пожелаем всего хорошего. Дома как обычно на Курбан-байрам будем гостей встречать. Всем желаем хорошего, чтоб было в мире спокойно. Главное, чтобы спокойствие и дружба были", - говорят собравшиеся около соборной мечети. 
Словом "курбан" в мусульманской традиции именуется все то, что приближает человека к богу. В данный праздник - это жертвоприношение. Согласно Корану, включившему в себя ветхозаветный сюжет, один из пророков должен был принести в жертву своего сына, но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения богу. В Москве, конечно, ритуал проводиться не будет, но в Подмосковье специально оборудовали несколько специальных площадок. 
Никита Васильев, Вадим Тищенко, Юрий Филимонов и Шуан Нури. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ