В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Теги:  гибдд  Россия  автомобиль

Во вторник вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Отныне поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД любого региона независимо от места прописки автовладельца.

Новые правила регистрации автомобилей коснулись прежде всего тех, кто продает машину. Ведь теперь не нужно тратить свое время и снимать его с учета. Собственник меняется на основании договора купли-продажи, а не регистрационных документов, как это было раньше.

Автомобиль переходит к новому владельцу со старыми номерами. Одним из первых систему опробовал москвич Сергей Тикунов. Говорит, удобно и быстро.

"Подошел в комиссионный магазин. Сказали, что человек, покупающий мой автомобиль, из другого региона. Оставляет машину с моими же номерами. Заняло буквально 15 минут. Я думаю, что еще минут через 15 мы уже уедем отсюда", - сказал москвич Сергей Тикунов.

В восторге, правда, далеко не все. Многие к изменениям отнеслись скептически. По регламенту, новый владелец обязан поставить машину на учет в течении десяти дней. Но гарантий, что покупатель уложится в срок, нет.

"Вы же понимаете, что российский человек он может это и через месяц сделать, и через два, и через три. И все три месяца, значит, штрафы будут идти ко мне. И я их должен копить или идти в центральное ГАИ и говорить - ребята, а я продал машину. У меня договор купли-продажи", - отметил автовладелец Михаил Осипов.

Кроме того, после продажи можно оставить номера за собой, чтобы повесить на новый автомобиль. Но только в течение месяца. Еще одно кардинальное изменение - поставить на учет машину теперь можно в любом подразделении ГИБДД любого города. Вне зависимости от того, где прописан человек и есть ли у него временная регистрация.   

"Из регионов много. Из Брянской области, с Архангельской области, вот сейчас печатаю город Чебоксары", - рассказала техник Ирина Полищук.

Номера, правда, будут того региона, где регистрируют автомобиль. Транзитки и вовсе уходят в прошлое. Так что обманывать камеры и налоговую, нарушая правила движения и не оплачивая штрафы, теперь не получится.

"Транзитные регистрационные знаки будут выдаваться только в том случае, когда это снятие с учета будет осуществляться для убытия за границу. Еще транспортное средство возможно снять в связи с утилизацией. Там, естественно, ничего не выдается", - сообщил замначальника Центра регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД ГУ МВД России по Москве Константин Васюта.

Восстановить поврежденные или выцветшие номера теперь проще простого - в любой аккредитованной компании в течение десяти минут. Только это не касается номеров утерянных или украденных. Самое главное, новый регламент направлен на оптимизацию и ускорение регистрации автомобилей. Вместо трех теперь обещают всего час.

Михаил Шекоян, Дина Самохина, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ