В Махачкале запретили закалывать животных улицах в Курбан-байрам

Теги:  праздник  Россия  ислам

Мусульманский мир отмечает один из главных исламских праздников - Курбан-байрам. По случаю этого события, во всех мечетях с раннего утра возносятся молитвы и звучат проповеди. Совершив намаз, верующие отправляются по домам, чтобы разделить ритуальную трапезу с родственниками и друзьями.

На проспекте Мира традиционно собралось больше всего верующих. Те, кто пришли заранее, успели попасть в специальный шатер, но основная часть мусульман разместилась на улице. "Я поздравляю всех моих братьев и сестер, всех соотечественников с праздником курбан байрам - праздником жертвоприношения по случаю завершения священного хаджа, который является одним из пяти столпов ислама", - поздравил верующих председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 
За безопасностью в Москве следили более четырех тысяч полицейских и военнослужащих. В столице всего лишь четыре мечети, всех желающих они принять не могли, поэтому специально для мусульман столичные власти выделили три дополнительные площадки - в Коломенском, Сокольниках и Южном Бутове. По данным МВД, в празднованиях принимали участие больше 100 тысяч человек. "Сегодня Курбан-байрам. Это для нас, для мусульман, очень важный праздник. Все собираемся сначала на молитву, молимся, а потом кто-то барана режет и раздает сначала своим семьям, потом бедным", - говорят собравшиеся на проспекте Мира. 
Словом "курбан" в мусульманской традиции именуется всё то, что приближает человека к Богу. В данный праздник - это жертвоприношение. В Москве, конечно, ритуал не проводился, но в Подмосковье оборудовали несколько специальных мест.
Между тем в мусульманских регионах России традицию не нарушают. В связи с праздником жители Адыгеи, Чечни и Дагестана будут отдыхать три дня. Кроме того, власти Махачкалы впервые приняли решение запретить закалывание животных на улицах - резать барана можно только в специально отведенных местах.
В кафе при мечетях во вторник работают не покладая рук - нужно приготовить и блюда из баранины, и сладкий десерт не только для прихожан, но и чтобы традиционно раздать соседям, обездоленным и нуждающимся. "Готовится и бахлама, плов по-узбекски, плов по-бухарски. Разные выпечки с фруктами, сладости", - рассказывает повар мечети Бахрум Алиев. 
Масштабный праздник и в Поволжье. Больше двух тысяч мечетей в Башкирии и Татарстане объединили не только местных жителей, но и студентов из мусульманских стран. "Курбан-байрам по всему миру отмечают одинаково, потому что законы ислама одинаковы и ни какой разницы нет. Поэтому у нас тоже, как и во всем мире, все мусульмане отмечают Курбан-байрам", - объясняет студент Аль-Амин Умару.
При каждой мечети есть социальная столовая, после жертвоприношений большую часть мяса отдадут именно туда. Говорят, что после такого праздника шурпу и плов можно будет готовить еще много месяцев. "В течение трех дней мы намерены накормить 2000 человек и раздать более трех тысяч мяса жертвенного бедным и нуждающимся", - говорит имам Закабанной мечети Саид Джафар Хазрат.
Празднование Курбан-байрама, традиционно, продлится несколько дней.
Никита Васильев, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ