Выставка Натальи Гончаровой открылась в Третьяковской галерее

Теги:  Культура  Москва  выставка

Более четырёхсот полотен "амазонки" русского авангарда, художницы Натальи Гончаровой предстанет перед посетителями Третьяковской галереи. В экспозиции представлены работы из коллекций самой галереи, музеев России, а также собраний Нью-Йорка, Парижа, Амстердама и Кёльна.

Энергетика футуризма, приёмы лучизма и ярчайшая цветовая палитра, в стиле лубка и русской иконы. Это все она - амазонка русского авангарда Наталья Гончарова. Она, казалось, рисовала ежеминутно и перепробовала и акварель, и масло, и карандаш, и уголь, и пастель. И в жизни ей было интересно - всё. Гончарова и мода. Гончарова и музыка. Гончарова и театр. Кто ищет в ее творчестве христианские мотивы или традиции Востока - обязательно найдет. 
"На этой выставке каждый найдет то, что ему близко и интересно. И для нас было очень важно, что это такой праздник яркости, праздник красок, цвета", - рассказывает генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
Наталья Гончарова из того знаменитого рода Гончаровых, что и жена Пушкина. Но у неё совсем иная семейная история. С мужем — художником Михаилом Ларионовым — они были вместе 60 лет. 
"Известна, например, фотография, когда Гончарова с расписанным лицом позирует, они делали так называемый футуристический макияж и прогуливались в этом виде по Кузнецкому мосту, собирая толпы зевак и репортеров, жили они весело, очень так ярко", - говорит куратор выставки Ирина Вакар.
Они уехали работать в Париж и в революционную Россию больше не вернулись. Там во Франции она пыталась понять эту другую жизнь. И нарисовать её. Вот даже для нее необычное произведение (см.видео). Гениальная сатира на буржуазную семью, как говорила Цветаева.
"Вот этот мужчина с такими огромными усами, такой довольный, сочащийся здоровьем и жизнерадостностью, по-видимому, его жена в голубом и, по-видимому, его подруга, вот такой любовный треугольник, довольно открытый, который написан с нескрываемой иронией", - рассказывает Вакар.
На этой выставке почти 400 работ. Живопись, эскизы к знаменитым спектаклям Русских сезонов в Париже. А еще - наброски костюмов для Домов моды, книжные иллюстрации или икона -оберег созданная специально для Николая Гумилева. Третьяковка - и сама обладает уникальной коллекцией произведений Гончаровой. А тут еще и картины из 16 музеев и частных коллекций. Впервые после 1926-го года встретились московские и парижские части ее полиптиха "Испанки". Этих женщин критики сравнивали с изображениями соборов. А появились они после путешествия Гончаровой по Испании.
"Там Гончарову просто поразили и испанская архитектура, и сам облик этих женщин и, конечно, фламенко", - рассказывает куратор выставки Евгения Илюхина.
Среди имен знаменитых  художников женское имя редко встретишь. Наталья Гончарова - самая известная русская художница. На аукционе Christie's две ее картины были проданы за 10 миллионов долларов каждая. Это исторический рекорд, никогда работы женщин-художниц не стоили так дорого. Не случайно ее часто подделывают. Один из громких скандалов случился в 2011 году, когда было заявлено сразу о трехстах фальшивках. 
Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ