Спасать экологию на Нижней Волге будут на государственном уровне

Теги:  экология  Россия  животные

Волга с каждым годом все больше мелеет, и страдают от этого уже не только животные и птицы. Воды не хватает даже для нужд местных жителей. Причины такого дефицита в постройке гидроэлектростанций Волжско-Камского узла. За дешевую электроэнергию пришлось расплачиваться экосистеме региона.

Вода есть, но до поймы она в нужном количестве не доходит. Дамбы, водохранилища и многочисленные ГЭС региона распределяют потоки не в пользу экосистемы Нижней Волги. Когда строили все эти объекты 50 лет назад, то все последствия этого промышленного бума рассчитать не смогли. Флора и фауна нескольких областей оказалась под угрозой исчезновения.
"На территории поймы у нас сосредоточено более 300 видов растений, а также около 50 исчезающих видов животных", - рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. 
Пока не было промышленных объектов весеннее половодье разливалось шире и питало пойменные водоемы, которые потом не высыхали. Теперь приходится дополнительно сбрасывают воду на плотинах, но этих полумер уже недостаточно. Не решает проблему и расчистка русел рек. Чтобы обеспечить территории водой разработали спецпроект в рамках Федеральной целевой программы до 2020 года.
"Мы исходим из того, что в результате проработки некоторых инженерных решений - строительства дополнительных регуляторов, шлюзов..., мы не только не снизим, но даже повысим выработку электростанций и сделаем более разумным использование тех ресурсов, которые у нас есть, водных ресурсов", - говорит директор Департамента Государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов.
Как уверяют специалисты, компромисс между выработкой дешевого электричества и сохранением экологии региона уже нашли. Осталось научно рассчитать условия модернизации каскада гидроэлектростанций.
Евгений Зуев, Дмитрий Шаракин, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ