Спасать экологию на Нижней Волге будут на государственном уровне

Волга с каждым годом все больше мелеет, и страдают от этого уже не только животные и птицы. Воды не хватает даже для нужд местных жителей. Причины такого дефицита в постройке гидроэлектростанций Волжско-Камского узла. За дешевую электроэнергию пришлось расплачиваться экосистеме региона.

Вода есть, но до поймы она в нужном количестве не доходит. Дамбы, водохранилища и многочисленные ГЭС региона распределяют потоки не в пользу экосистемы Нижней Волги. Когда строили все эти объекты 50 лет назад, то все последствия этого промышленного бума рассчитать не смогли. Флора и фауна нескольких областей оказалась под угрозой исчезновения.
"На территории поймы у нас сосредоточено более 300 видов растений, а также около 50 исчезающих видов животных", - рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. 
Пока не было промышленных объектов весеннее половодье разливалось шире и питало пойменные водоемы, которые потом не высыхали. Теперь приходится дополнительно сбрасывают воду на плотинах, но этих полумер уже недостаточно. Не решает проблему и расчистка русел рек. Чтобы обеспечить территории водой разработали спецпроект в рамках Федеральной целевой программы до 2020 года.
"Мы исходим из того, что в результате проработки некоторых инженерных решений - строительства дополнительных регуляторов, шлюзов..., мы не только не снизим, но даже повысим выработку электростанций и сделаем более разумным использование тех ресурсов, которые у нас есть, водных ресурсов", - говорит директор Департамента Государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов.
Как уверяют специалисты, компромисс между выработкой дешевого электричества и сохранением экологии региона уже нашли. Осталось научно рассчитать условия модернизации каскада гидроэлектростанций.
Евгений Зуев, Дмитрий Шаракин, Илья Златогоров. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Обмелевший берег Волги
Обмелевший берег Волги
Плотина Волжская ГЭС. Сброс воды
Плотина Волжская ГЭС. Сброс воды
Графика ТВ-Центр
 Графика ТВ-Центр
Берега Волги
Берега Волги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение