Собянин согласен с требованием москвичей пресечь нелегальную миграцию

Теги:  Москва  собянин  мигранты  Беспорядки  бирюлево

Участники погромов в районе Бирюлево Западное должны ответить за совершенные преступления, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в среду с ежегодным отчетом перед Мосгордумой.

"Убийство (10 октября жителя Бирюлево – ред.) Егора Щербакова - это особо тяжкое преступление, но оно не должно использоваться провокаторами для разжигания межнациональной вражды и оправдания погромов. Те, кто громил магазины и крушил автомобили, сами пошли на преступление, которое будет расследовано и доведено до суда", - сказал Собянин.

В то же время мэр Москвы заявил, что понимает и поддерживает требования москвичей навести порядок на рынках и пресечь нелегальную миграцию. "Мы понимаем и поддерживаем требования москвичей навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию и улучшить работу правоохранительных органов, и сами предпринимаем соответствующие меры", - заявил мэр Москвы.

Сергей Собянин подчеркнул, что соответствующие меры уже принимаются властями.  В частности, за последние годы  были закрыты крупнейшие "рассадники преступности: объекты, которые десятилетиями генерировали незаконную миграцию и нарушения общественного порядка". "Были закрыты сотни игорных  заведений, рынок в Лужниках,  торговый комплекс "Эмерал", палаточный  рынок  у трех вокзалов",  -  отметил мэр Москвы.

Собянин выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов, задержавшим подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Он также подчеркнул, что овощебаза  в  Бирюлево, где жители устроили массовые погромы, вряд ли продолжит свою работу.

"Что касается  овощебазы в Бирюлево, сейчас там идут  проверки соблюдения санитарного,  миграционного   законодательства.  Само предприятие закрыто и вряд ли когда-то откроется", - отметил мэр столицы.

Как сообщалось, 13 октября в московском районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя Егора Щербакова. Жители района Бирюлево-Западное вышли на "народный сход" с целью потребовать наказания для преступника, однако митинг перерос в погромы. Жители Бирюлево жаловались на овощебазу, на которой, по их данным, работают иностранцы-нелегалы. В убийстве Егора Щербакова подозревают выходца из Азербайджана Орхана Зейналова.

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ