Уже завтра США могут стать банкротом

Теги:  сша  бюджет  кризис  Экономика

У президента США и Конгресса остаётся менее суток, чтобы договориться о возобновлении финансирования правительства и повышении потолка госдолга. В противном случае уже завтра страна станет банкротом.

У президента США и Конгресса остаётся менее суток, чтобы договориться о возобновлении финансирования правительства и повышении потолка госдолга, который сейчас составляет почти 17 млрд долларов. Если компромисс достигнут не будет, уже завтра страна может стать банкротом. Дата 17 октября была установлена министром финансов США как крайний срок, после которого у Вашингтона будут исчерпаны "экстраординарные меры" для выплаты по счетам. В мае этого года Минфин страны приостановил отчисления в некоторые социальные и пенсионные фонды, но бесконечно он делать это не может. Банкротство США, по мнению независимых экспертов, грозит спровоцировать панику на финансовых рынках, вызвать падение курса доллара и привести к катастрофическим последствиям для экономики не только Соединённых Штатов, но и других стран. В связи с угрозой дефолта международное агентство Fitch может принять решение о понижении высшего кредитного рейтинга США.
"Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что потолок госдолга всё-таки будет поднят. Мы довольны той работой, которую уже проделали в этом направлении. Конечно, есть некоторое разочарование о того, что республиканцы продолжают переносить сроки голосования. Но надежда на то, что здравый смысл восторжествует, всё же остаётся", - говорит лидер демократического меньшинства в нижней палате Конгресса США Нэнси Пелоси.

Новости по теме Бюджетный кризис США

Другие новости

В других СМИ