У леопардов в сочинском зоопарке родилось потомство

Теги:  сочи  зоопарк  животные

В сочинском зоопарке пополнение - новорожденные леопарды вовсю осваивают свое жилище. Работники зоопарка признаются, в мире такого еще не было, потомство удалось получить от отловленных в дикой природе взрослых кошек. Правда, наблюдать за котятами можно только издалека.

Ученые стараются лишний раз к ним не приближаться, чтобы животные не привыкали к человеку и были готовы к жизни на свободе. Две самки переднеазиатских леопардов отлично справляются со своими родительскими обязанностями. Их задача подготовить потомство для жизни в дикой природе. "На сегодняшний день аналогов тому, чего добились мы, в мире нет. Нам удалось отловленных в дикой природе взрослых кошек адаптировать к искусственной среде и получить потомство. Такого в мире ещё не было", - говорит Умар Семёнов, руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. 
В сочинском зоопарке надеются "подружить" белого льва Симбу и лигрицу Марусю. Таких как она в мире всего 20 особей, и все они родились в неволе. Экзотическая для кошачьего семейства пара пока привыкает друг к другу. По мнению зоотехника Ильдара Юсупова, курортный климат хорошо влияет на диких кошек. "Сейчас они отгорожены друг от друга сеткой. Но уже принюхиваются. Привыкают к друг другу", - рассказывает он.
Большинство диких кошек в этом зоопарке - бывшие цирковые артисты. Но и после выхода на пенсию они продолжают удивлять. У тигров Батыра и Багиры, например, в Сочи появилось на свет три поколения котят. Такой "дикий" "бэби-бум" только на руку циркам - тигренок Кент, например, будет делать карьеру в столице. Сейчас будущая звезда цирковой арены готовится к переезду в Москву. Там его, скорее всего, ждет блестящее артистическое будущее. Но пока к широкой аудитории четырехмесячный тигренок Кент не готов. Поэтому нам приходится наблюдать за его тренировками со стороны.
И даже рифовым акулам сочинский климат помог стать родителями. Специально для троих малышей в местном океанариуме соорудили что-то вроде яслей. Через пару месяцев акулят выпустят в общий бассейн, где туристы смогут пощекотать себе нервы. Дайвинг с хищниками пользуется спросом. "Реакция разная: кто-то пытается убежать, кто-то пытается отплыть, кто-то, наоборот, тянется к акуле. В данном случае одно единственное правило не трогаем ни акул, ни рыбок, никого", - говорит инструктор по дайвингу Олег Савчук. 
А вот к леопардам даже ученые лишний раз стараются не приближаться. Ведь чтобы животные выжили на свободе, они не должны привыкать к человеку. И если все получится, то эти котята станут первыми по-настоящему дикими леопардами на территории Сочи за последние 100 лет.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр". Сочи.

Другие новости

В других СМИ