Ворвавшихся в храм в центре Москвы мужчин обвиняют в хулиганстве

Теги:  Москва  полиция  Уголовное дело

В среду утром были задержаны трое из четверых подозреваемых в кощунственной выходке в храме Григория Неокесарийского на Большой Полянке. Накануне вечером в церковь ворвались подогретые спиртным мужчины, которые с пистолетом в руках сфотографировались на фоне алтаря.

Вчерашние дебоширы под прицелом телекамер полны раскаяния. Говорят, просто выпили лишнего, а вообще в церковь шли просто помолиться. "Выпивали, зашли в церковь, вышли - там уже полиция. Я пришел свечку поставить", - говорит подозреваемый Денис Подымкин. "Я занимаюсь всю жизнь рукопашным боем, у меня пара аварий есть, и если напиваюсь, не соображаю, что делаю. На самом деле я очень верю в бога, и если мы там что-то сделали, я очень раскаиваюсь, готов встать на колени перед всеми в церкви. Если меня лишат свободы, я кончу жизнь самоубийством, я клянусь", - Александр Декусар. 
Двое безработных и один охранник задержаны до выяснения всех обстоятельств вчерашнего ЧП. Их пьяную выходку полицейские расценили как хулиганство, именно по такой статье завели уголовное дело. 
Пьяные приятели ворвались в храм Григория Неокасарийского накануне около семи часов вечера, принялись шуметь, мешать прихожанам и фотографироваться на фоне алтаря с оружием в руках. Этот древний храм расположен в самом центре Москвы. Здесь и в будний день много прихожан, накануне вечером сюда помолиться пришли десятки людей. К счастью, в пьяной потасовке никто не пострадал - прихожане без паники покинули храм. Усмирить шумную группу попытался иподиакон настоятеля Михаил Голубев, он сделал дебоширам замечание, после чего один из них приставил к лицу церковного служителя пистолет и пригрозил "разнести ему голову". "Я-то не растерялся, я сразу сына загородил и говорю: "Беги". И я его начал уговаривать: "Ну убери пистолет, убери пистолет". Он мне говорит: "Пока ты не разрешишь нам, бать, сфотографироваться, я не уберу". Я говорю: "Три раза тут сфотографируйтесь, пока никого нет, и уходите по-быстрому", - рассказывает дежурный храма святителя Григория Неокесарийского Михаил Голубев. 
После фотосессии у алтаря дебоширы залезли на звонницу, там между ними завязалась драка. В это время настоятель храма епископ Иероним нажал тревожную кнопку. "Я 20 лет настоятель этого храма, за мои 20 лет это первый случай", - говорит епископ Иероним, настоятель храма Святителя Григория Неокесарийского. 
Дежурное отделение расположено буквально в нескольких сотнях метров от церкви. Стражи порядка подоспели вовремя - хулиганов схватили прямо на пороге храма. "При себе у граждан находился травматический пистолет и восемь патронов, который был изъят. При задержании граждане оказывали сопротивление сотрудникам полиции, но были доставлены в отделение полиции", - сказал командир отдельной роты ППС полиции по району Якинамка Сергей Картушин. 
Молодые люди пробудут за решеткой до выяснения всех обстоятельств происшествия. Свою вину они признали, но утверждают, что были в невменяемом состоянии. 
Юлия Стёпина, Илья Ушаков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ