Ворвавшихся в храм в центре Москвы мужчин обвиняют в хулиганстве

В среду утром были задержаны трое из четверых подозреваемых в кощунственной выходке в храме Григория Неокесарийского на Большой Полянке. Накануне вечером в церковь ворвались подогретые спиртным мужчины, которые с пистолетом в руках сфотографировались на фоне алтаря.

Вчерашние дебоширы под прицелом телекамер полны раскаяния. Говорят, просто выпили лишнего, а вообще в церковь шли просто помолиться. "Выпивали, зашли в церковь, вышли - там уже полиция. Я пришел свечку поставить", - говорит подозреваемый Денис Подымкин. "Я занимаюсь всю жизнь рукопашным боем, у меня пара аварий есть, и если напиваюсь, не соображаю, что делаю. На самом деле я очень верю в бога, и если мы там что-то сделали, я очень раскаиваюсь, готов встать на колени перед всеми в церкви. Если меня лишат свободы, я кончу жизнь самоубийством, я клянусь", - Александр Декусар. 
Двое безработных и один охранник задержаны до выяснения всех обстоятельств вчерашнего ЧП. Их пьяную выходку полицейские расценили как хулиганство, именно по такой статье завели уголовное дело. 
Пьяные приятели ворвались в храм Григория Неокасарийского накануне около семи часов вечера, принялись шуметь, мешать прихожанам и фотографироваться на фоне алтаря с оружием в руках. Этот древний храм расположен в самом центре Москвы. Здесь и в будний день много прихожан, накануне вечером сюда помолиться пришли десятки людей. К счастью, в пьяной потасовке никто не пострадал - прихожане без паники покинули храм. Усмирить шумную группу попытался иподиакон настоятеля Михаил Голубев, он сделал дебоширам замечание, после чего один из них приставил к лицу церковного служителя пистолет и пригрозил "разнести ему голову". "Я-то не растерялся, я сразу сына загородил и говорю: "Беги". И я его начал уговаривать: "Ну убери пистолет, убери пистолет". Он мне говорит: "Пока ты не разрешишь нам, бать, сфотографироваться, я не уберу". Я говорю: "Три раза тут сфотографируйтесь, пока никого нет, и уходите по-быстрому", - рассказывает дежурный храма святителя Григория Неокесарийского Михаил Голубев. 
После фотосессии у алтаря дебоширы залезли на звонницу, там между ними завязалась драка. В это время настоятель храма епископ Иероним нажал тревожную кнопку. "Я 20 лет настоятель этого храма, за мои 20 лет это первый случай", - говорит епископ Иероним, настоятель храма Святителя Григория Неокесарийского. 
Дежурное отделение расположено буквально в нескольких сотнях метров от церкви. Стражи порядка подоспели вовремя - хулиганов схватили прямо на пороге храма. "При себе у граждан находился травматический пистолет и восемь патронов, который был изъят. При задержании граждане оказывали сопротивление сотрудникам полиции, но были доставлены в отделение полиции", - сказал командир отдельной роты ППС полиции по району Якинамка Сергей Картушин. 
Молодые люди пробудут за решеткой до выяснения всех обстоятельств происшествия. Свою вину они признали, но утверждают, что были в невменяемом состоянии. 
Юлия Стёпина, Илья Ушаков. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
Полиция задержала Александра Декусара
Полиция задержала Александра Декусара
Храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Задержанный за кощунственную выходку в храме Григория Неокесарийского
Задержанный за кощунственную выходку в храме Григория Неокесарийского
Троих подозреваемых в кощунственной выходке в храме доставили в полицию
Троих подозреваемых в кощунственной выходке в храме доставили в полицию
Вход в алтарь храма Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Вход в алтарь храма Григория Неокесарийского на Большой Полянке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100