Новая пешеходная зона свяжет Пятницкий переулок и Болотную набережную

Теги:  Москва  строительство

Новая пешеходная зона свяжет Третьяковскую галерею с Болотной площадью. Посмотреть многие достопримечательности города можно будет прогулявшись всего по одному маршруту. На всём маршруте установят торшеры, газонные светильники, скамьи и красивые вазоны.

Климентовский переулок выглядит непривычно пустым - три недели назад его освободили от машин, скоро он станет частью новой пешеходной зоны. Начинаться она, правда, будет чуть дальше. "Это Пятницкий переулок, Ордынский переулок, Лаврушенский, и закончится как раз там, где мы попадаем в район Якиманка, на Болотную набережную", - заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства района Замоскворечье Сергей Сергеев.
Новый маршрут протянется на два километра и займет территорию, площадью пять с половиной гектаров. Итоговый вариант согласовывало несколько ведомств. На протяжении маршрута, кроме Третьяковской галереи, расположены десятки культурных объектов. Появление пешеходного пространства сделает подход к библиотекам, музеям и церквям, более свободным. 
"Машины где будут ездить? Пешеходы и так ходили. У нас тут и так постоянные пробки. А чем меньше дорог, тем больше пробок", - возмущаются автовладельцы. Вот уже три недели водители нехотя разворачиваются в конце Новокузнецкой улицы – теперь движение здесь запрещено во всех направлениях. Придется автомобилистам отвыкать ездить по Большому и Малому Толмачёвским переулкам, Ордынскому тупику, а также Лаврушинскому, Пятницкому и Климентовскому переулкам. Эти места оставят для философов - для тех, кто никуда спешит не хочет. "Сейчас уберут здесь все, и будет хорошо. Хочется, чтобы лавочки были, цветочки, чтобы можно было отдохнуть, подумать о жизни, о вечном, о любви", - говорят прохожие.
Чтобы ничего не отвлекало от мыслей "о вечном", маршрут очистят от глухих заборов и незаконной рекламы. Но на этом работа не закончится - уже сейчас полным ходом идет реставрация фасадов исторических зданий, а под ногами пешеходов в скором времени появится настоящий гранит. Плиткой из ценного камня выложат почти две тысячи квадратных метров. Но напоминать "каменный мешок" новая пешеходная зона не будет. 
"Здесь будут обустроены опоры освещения, будут разбиты клумбы, будет установлена садово-парковая мебель. То есть, это будет такая большая зона отдыха для москвичей и гостей столицы", - отметил Сергей Сергеев. Как будет выглядеть задумка на деле, москвичи узнают совсем скоро. Работы должны завершиться через две-три недели. 
Евгения Карих, Михаил Фёдоров, Сергей Милев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ