В книгохранилищах Библиотеки имени Ленина не хватает места

Теги:  Культура  Москва  книги

Огромные здания Библиотеки имени Ленина в центре Москвы переполнены. В хранилищах не хватает места. Работники библиотеки научились компактно складывать книги, но рано или поздно вопрос придётся решать кардинально. Первый вариант - построить новый корпус рядом со старыми зданиями. Второй - перевезти всю библиотеку в район Коммунарки, в "новую Москву".

В хранилищах Библиотеки имени Ленина, пожалуй, всё, что было за века написано в России - 40 млн единиц хранения, 17 ярусов вверх и два вниз - книгохранилища знаменитой "Ленинки" полны. На какие только ухищрения тут не идут в борьбе за лишнее пространство, - во-первых, "форматно-крепостная расстановка". "Закрепостили книгу. Вы видите, они все как солдаты стоят на подбор. Они стоят по размерам. Это все для экономии места - вот малый формат, это средний формат", - объясняет Зинаида Негина, главный библиотекарь РГБ.
Способ второй и главный - книги укладывают в штабеля. Обычно те, которые никто никогда не спрашивает, - детективы, женские романы, ведь в "Ленинку" читатели ходят работать или учиться. "Есть штабель "невыдаваемый", который просто невозможно разобрать, он копился уже многие десятилетия. И, между прочим, книги из этого фонда тоже востребованы и иногда нам приходится давать читателям отказы", - поясняет заместитель заведующего отделом основных фондов РГБ Ирина Анхимюк. "Ну не должна национальная библиотека, главная библиотека страны, одна из крупнейших библиотек в мире вот так жить. Это неправильно. Все книжки должны стоять на полках и все книжки должны выдаваться читателю", - поделился своим мнением генеральный директор РГБ Александр Вислый. 
В год в стране издается 120 тысяч книг и брошюр. В "Ленинку" отправляют два обязательных экземпляра, плюс журналы, газеты, диссертации, а это минимум тысяча новых квадратных метров. Но дело не только в нехватке места - книгохранилища строили 70 лет назад и весьма основательно - они выдержат прямые попадания фугасных бомб. Однако капитального ремонта в здании не было никогда. Давно устарела и система, доставляющая книги в читальные залы. 
Вот здесь - показывает директор пятачок во дворе - собирались строить новое книгохранилище еще несколько лет назад, есть даже проект. Очень удобно - все корпуса библиотеки оказались бы связаны под землей. Однако и этого здания в лучшем случае хватит лет на 50. Когда у города появилась территория "новой Москвы", возник еще вариант - построить в районе Коммунарки абсолютно новый комплекс. Вот только переезжать туда библиотеке придется целиком, в старом здании максимум оставят редкие книги, рукописи и карты. "Меня, конечно, больше устроил вариант старый, строительство вот здесь, в Староваганьковском, нового корпуса. Но с другой стороны, я же прекрасно понимаю, что здесь перспективы дальше уже нет. И может быть, лучше решить один раз и навсегда, то есть переехать в "новую Москву", - Александр Вислый, генеральный директор РГБ. 
Финансы на новое книгохранилище есть. Вопрос главный - где строить. Важно учесть всё и не ошибиться. Вот только судьбу главной библиотеки страны решать нужно срочно. Её сотрудники, конечно, готовят полки для поступлений 2014 года. Но больше, признаются, уже точно не будет места.
Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ