Зейналов объяснил убийство Егора Щербакова самообороной

Теги:  расследование  Москва  полиция  Следствие  убийство  суд  бирюлево

Орхан Зейналов признался в содеянном. Однако позже подозреваемый в убийстве Егора Щербакова заявил, что не знает русского языка. СКР уже предоставил ему переводчика. Уже в четверг Пресненский суд рассмотрит вопрос об аресте Орхана Зейналова.

Зейналова задержали в 120 км от Москвы в одном из парков Коломны, где он ждал друзей, которые обещали ему помочь скрыться. На руках уже был билет на междугородный автобус. Оружия он при себе не имел, но при задержании оказал сопротивление. Уже в сумерках Зейналова вертолетом доставили прямо во двор управления МВД на Петровке. Когда задержанного привели в кабинет начальника столичного главка МВД, там уже находились министр внутренних дел Владимир Колокольцев и официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. Глава МВД поблагодарил оперативников за проделанную работу: "Всех оперативников, которые работали вместе с сотрудниками СОБРа, всех попрошу к награде представить"
Всю минувшую ночь с Зейналовым работали следователи. Оперативники говорят, что свою вину он признавал еще во время предварительной беседы. А позднее дал официальные показания по обстоятельствам убийства Егора Щербакова. "Короче, мы ругались, и я ему ответил. Сказал: "Почему ты ругаешь". Он руки… хотел чего-то мне сделать… Я вытащил (нож, - прим. редакции), я ему сделал… Нож у меня в кармане был… Я защищался… я его ножом ударил. А так я не хотел убийства, я не знал, что он умер", - сказал задержанный Орхан Зейналов.
Ходатайство о мере пресечения в виде ареста следствие планировало направить в суд уже в среду. Однако задержанный, проживший в России 10 лет, внезапно заявил, что плохо знает русский язык. Для процессуальных действий пришлось привлечь переводчика. "Для нас подобные персонажи не редкость. Им всегда хватает запасов знания русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
В среду же стало известно, что отец Орхана Зейналова извинился за сына. Объяснил, что тот приехал в Москву, чтобы заработать и помочь многодетной семье. Следователи установили - несколько лет назад Зейналова приговорили к году тюрьмы за нарушение правил дорожного движения, еще три года он не имел права садиться за руль. Однако, выйдя на свободу, занялся частным извозом. В полиции не исключают, что задержанный может быть причастен и к другим преступлениям. Завтра Пресненский суд рассмотрит вопрос об избрании в отношении Зейналова меры пресечения.
Cледственные органы в среду также задержали председателя правления компании-оператора овощебазы в Бирюлёве Магомеда Чурилова. Генеральный директор этой же компании Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Против них возбуждено уголовное дело по статье "организация незаконной миграции".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ