Собянин: проекты на ближайшую пятилетку намечены масштабные

Теги:  Москва  Мэр Москвы  собянин  мосгордума

Мэр Москвы отчитался о работе столичного правительства перед депутатами Мосгордумы. В докладе он подвел итоги года и поделился планами на следующий. Октябрь, как время подведения итогов, был выбран не случайно. Именно в этом месяце Сергей Собянин впервые занял пост мэра Москвы.

Отчет главы одного из крупнейших мегаполисов Европы - всегда событие, причем, важнейшее, особенно для его жителей. О том, в каком направлении будет развиваться Москва, вернее в каких - всего их семь. Хотя мэр начинает не с этого, недавнее убийство Егора Щербакова и массовые беспорядке в Западном Бирюлеве сейчас важнее. "Прежде всего, хочу выразить соболезнование родным и близким погибшего Егора Щербакова. Он не заслужил этой ранней и насильственной смерти. Мы скорбим вместе с вами. Правоохранительные органы задержали подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Хочу публично поблагодарить сотрудников полиции за профессиональную и оперативную работу. Убийство Егора Щербакова - это особо тяжкое преступление, но это не повод для погромов. Те, кто громили склады и магазины, сами совершили преступления и понесут наказание. Но с другой стороны мы понимаем и поддерживаем требование москвичей - навести порядок на рынках, пресечь нелегальную миграцию и улучшить работу полиции", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Ориентиры известны, работа уже ведется, поясняет мэр. В сферу ЖКХ, где трудится большинство приезжих, начинают привлекать жителей Москвы и Подмосковья, так уже в четырех районах столицы, через год будет в 34. Для нелегалов увеличены штрафы. Депортированным запрещают въезд в страну. Закрыты сотни казино, десятки рынков, в том числе крупнейшие в Москве - "Лужники" и "Эмирал". На очереди и бирюлевская овощебаза. "Сейчас там идут проверки. По фактам нарушений в отношении ее руководства уже возбуждены уголовные дела. Само предприятие закрыто и вряд ли когда-то откроется. Это хороший сигнал для тех, кто ставит интересы прибыли выше закона и выше интересов москвичей. Усиленный режим работы полиции, миграционной службы не является временной кампанией, которая скоро сойдет на нет. Борьба с этнической преступностью, выявление незаконной миграции, пресечение совершаемых ими преступлений, выдворение нежелательных лиц из Москвы будет продолжено", - подчеркнул мэр. 
Об этом Сергей Собянин говорил и во время предвыборной кампании. Она получилась напряженной, но честной. Свой выбор москвичи сделали. Но это не значит, что их мнение больше никому не интересно. Связь между ними и властью - залог эффективной работы. "Граждане должны видеть и знать, что их голос важен не только один раз в пять лет - в Единый день голосования. В любое время они должны быть услышаны властью, должны решать свои проблемы или реализовать полезные идеи", - особо отметил Собянин. 
Десятки новых парков, там где захотели москвичи, и сообщили об этом на специальном интернет-сайте, сотни жалоб на работу местных чиновников и сотни реальных ответов, изменение работы светофоров и масштабное строительство дорог - таких темпов столица не видела десятилетиями. "Три года назад в развитии транспортной системы начался разворот на 180 градусов. На смену нараставшей анархии дорожного движения начали приходить порядок и жесткое администрирование соблюдения ПДД. В 2013 году была завершена реконструкция пяти вылетных магистралей. Варшавского, Каширского, Ленинградского, Ярославского и трассы Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. Движение по этим дорогам стало несколько свободнее", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Хотя главная ставка - все-таки на общественный транспорт. Все больше горожан выбирают именно его, поясняет мэр. Пассажиропоток за три года значительно вырос. Современные автобусы, выделенные для их движения полосы, масштабные темпы строительства метро, десятки новых станций и новейшие вагоны, развитие железнодорожного транспорта - уже в следующем году от Ленинградского вокзала в Химки запустят первый экспресс. Не меньшие темпы и в образовании: зарплаты учителей выросли в два раза, школы оснастили современной техникой. Московским медикам тоже есть чем похвастаться перед коллегами из регионов, хотя проблемы по-прежнему есть, но они - решаемы. "За последний год системные изменения произошли и в амбулаторном звене. Вместо 450 разрозненных поликлиник, порой не имеющих ни специалистов, ни оборудования были созданы сорок детских и шесть взрослых амбулаторно-диагностических центров, оснащенных всем необходимым оборудованием. Кроме того, анализ показал дефицит поликлиник в Москве. Есть районы, где фактическая нагрузка на поликлиники в полтора - два раза превышает нормативы. Поэтому мы приняли программу строительства новых поликлиник, 30 из них будут построены в ближайшие три года. Реализация этих мер позволит вывести здравоохранение на более высокий и качественный уровень", - поделился планами Сергей Собянин. 
После почти часового выступления мэра - вопросы от депутатов. В числе первых, - хватит ли на все заявленные направления денег? Бюджет Москвы на следующий год – 1,4 трлн рублей, дефицит минимальный, поясняет Собянин. Рост тарифов для населения будет незначительным. Но ведь МОЭК из-под крыла Москвы вывели, замечают коммунисты. Но компания повышение коммуналки и обеспечивала, парирует Собянин. "Потому что приходилось за счет тарифов покрывать убытки заведомо неэффективного предприятия. Когда это предприятие в свое время забрали в Москву, тарифы были не только 22%, но и 25% ежегодно. Сегодня мы выходим на уровень инфляции. По сути дела в реальных ценах повышения вообще не будет", - добваляет Собянин.
Депутатов от "Единой России" интересует дорожное строительство. Реконструкция пяти вылетных магистралей закончена, а что с остальными, в частности с Можайским шоссе. "В прежние годы потребовалось бы лет пять строительства. Мы этот объект планируем закончить к октябрю следующего года. Я еще бы хотел обратить ваше внимание, достаточно много было спекуляций на тему, что мы уменьшаем объемы дорожного строительства на следующий год. Реально мы освоим в этом году 100 млрд рублей, на будущий год в бюджете заложено тоже 100 млрд. Таким образом, ни по объему финансирования, ни по объему строительства мы дорожную программу не уменьшаем", - подчеркнул мэр.
Вновь возвращаются и к теме нелегальной миграции. Собянин за передачу части полномочий по контролю и квотированию на уровень регионов. Сейчас в Москве готовится новый пакет мер по борьбе с этой проблемой. Мосгордума ознакомится с ним в ближайшее время. 
"В Мосгордуме активно циркулируют слухи о том, что в марте 2014 года должен быть досрочный роспуск МГД. Уважаемый Сергей Семенович, что бы вы по этому поводу могли бы нам сказать?" – поинтересовался Евгений Герасимов, депутат МГД. "Дума может быть распущена либо по вашей инициативе, либо по моей. Насколько я понимаю, у вас такой инициативы нет. Я даже никогда не задумывался об этом. И я считаю, что все эти слухи не больше, чем политическая спекуляция", - заявил Сергей Собянин.
За прошедшие три года уже многое сделано, замечает мэр в завершении. Хотя и останавливаться не стоит. Проекты на ближайшую пятилетку намечены масштабные.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ