Сергей Лавров сообщил главе МИД Нидерландов о расследовании инцидента с дипломатом

Теги:  дипломат  Россия  нидерланды

Москва проинформировала Гаагу о расследовании инцидента с советником-посланником посольства Голландии, говорится в сообщении МИД России. По факту избиения в Москве 60-летнего помощника посла Нидерландов возбуждено уголовное дело. Сейчас ведётся следствие.

У элитного дома в центре Москвы в среду весь день дежурили журналисты - в ожидании Онно Элдеренбоса. 60-летний советник-посланник посольства Нидерландов оказался в центре очередного российско-голландского конфликта. Но дипломат, избитый накануне вечером, в свою, как выяснилось, небезопасную, квартиру возвращаться не спешит.
"Пострадавший вчера вечером уехал сам, собственными ногами. С тех пор не приезжал", - рассказывает консьерж.
Накануне вечером дипломат шел к себе домой. У квартиры он встретил двух мужчин в форме электриков. Они попросили пустить их внутрь, чтобы, якобы проверить щитки напряжения. Когда советник открыл дверь, они набросились на него, связали и стали избивать. Из квартиры преступники ничего не забрали, зато оставили на зеркале рисунок (см. видео). Псевдоэлектрики ушли спокойно, не вызвав подозрений даже у охраны в подъезде - незадолго до происшествия в доме и вправду начались перебои со светом.
Нападение на советника уже стало причиной для возбуждения уголовного дела. Российский МИД в среду выразил сожаление в связи с "прискорбным инцидентом". 
"Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Похожая ситуация произошла на прошлой неделе с российским дипломатом в Голландии. Тогда в квартиру Дмитрия Бородина ворвались полицейские, они избили сотрудника российского посольства и отвезли в участок. Бородина якобы подозревали в жестоком обращении с детьми. Позже голландское ведомство извинилось перед российскими коллегами, но не перед самим дипломатом. Примечательно, но у избитого голландского дипломата точно такая же должность, как и у Бородина. МИД Нидерландов инцидент пока не комментирует.
Голландские депутаты уже призвали приостановить празднование 400-летия дипотношений между странами. Юбилейный год и вправду получается не слишком праздничным. Задержание судна Greenpeace под голландским флагом, в ответ - иск от Нидерландов в международный трибунал. Потом избиение Бородина, и вот теперь - его голландского коллеги. В дипломатической практике принято применять симметричные меры. Так что это преступление, возможно, вопреки воли российского МИД, сразу стало восприниматься как продолжение дипломатического конфликта.
Николай Старобахин, Николай Жуков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ