Со дна озера Чебаркуль подняли осколок метеорита весом более 600 кг

Теги:  Космос  метеорит  чебаркуль

Более полтонны космической породы подняли со дна озера Чебаркуль. Это самый большой осколок знаменитого Челябинского метеорита. В феврале он взорвался в небе над Уралом, напугав местных жителей и принеся разрушения на миллиард рублей.

По оценкам ученых, обломок, поднятый со дна озера Чебаркуль, войдет в десятку самых крупных из найденных за всю историю болидов.
Участники экспедиции до последнего не знали, что именно выловят из мутных вод Чебаркуля - обычный булыжник или  реальный метеорит. Но ученые прямо тут, на берегу развеяли сомнения. 
"Да, метеорит, причем хороший очень. На нем очень хорошо выражено, как его обдирала атмосфера, как она сдирала с него куски оболочки внешней. Вот это очень красиво", - рассказывает астрофизик Сергей Замоздра.
Каменный хондрит - самый распространенный вид метеорита. Первым делом осколок пытаются взвесить. После отметки в полтонны промышленные весы сломались.
Только спустя час удалось установить точные параметры метеорита - 654 килограмма. Специалисты уже говорят, что этот фрагмент небесного тела войдет в десятку крупнейших в мире.
Операция по подъему заняла всего 10 минут. Хотя готовились к ней почти месяц. Водолазы с помощью геолокатора установили точное местоположение осколка. Глубина озера в этом месте достигает 12 метров. Кроме того метеорит ушел глубоко в грунт. Специалистам пришлось откачать почти 250 кубометров ила и вырыть на дне колодец диаметром 10 метров.
Работать екатеринбургским водолазам пришлось в экстремальных условиях: температура на берегу 3 градуса, порывистый ветер и нулевая видимость. При этом было важно не просто вытащить глыбу на берег, а соблюсти все технические требования.
"Достаточно хрупкий объект может оказаться: поэтому не кантовать его металлическими цепями. Не использовать оборудование, которое может его намагнитить. Потому что остаточная намагниченность интересна и важна", - рассказал перед началом подъема руководитель операции Николай Мурзин.
Вместо металлических тросов решили использовать прочные ленты. Несмотря на меры предосторожности, во время подъема метеорит раскололся на три части.
"Естественно метеорит имел высокую температуру, структура каменная, поэтому, возможно, и растрескался", - сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Приблизительно установили и возраст небесного тела. Метеорит - ровесник солнечной системы. Но более точную картину дадут уже лабораторные исследования. После непродолжительного "карантина" самый крупный осколок отправят в областной краеведческий музей.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ