Демократы и республиканцы достигли компромисса за два часа до дефолта

Теги:  В мире  обама  сша  бюджет  Экономика

Банкротство отменили в последний момент, бюджет подписан президентом. Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга, тысячи госслужащих могут выйти на работу. Мировой рынок отреагировал на новость ростом котировок.

Всего два часа отделяли Соединённые Штаты от дефолта, когда между демократами и республиканцами был достигнут компромисс. Президент Обама подписал в четверг закон о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга. 
Американские СМИ уже комментируют достигнутый компромисс как поражение республиканцев и победу Обамы. В Сенате законопроект был поддержан 81 голосом, "против" были 18 сенаторов. В Палате представителей 285 голосов было "за" и 144 "против". Документ предусматривает восстановление бюджетных ассигнований для возобновления полноценной работы федеральных министерств и ведомств до 15 января, а также повышение потолка госдолга, который позволит США выполнять все свои финансовые обязательства до 7 февраля. Предполагается, что за это время будет достигнуто соглашение о параметрах бюджета страны на 2014 год. 
"Мы немедленно возобновим работу нашего правительства и сможем развеять туман неопределённости и неуверенности, окутывающий нашу экономику и всех граждан. У меня есть идеи, как мы сможем развиваться дальше в этом году, сфокусировавшись на работе. Нам придётся много работать, чтобы вернуть доверие американского народа, которое сильно было подорвано за последние несколько недель. Этого можно добиться, обращаясь только к реальным проблемам. И вновь я хочу сказать, что готов работать со всеми и с демократами, и с республиканцами", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Кризис спровоцирован попытками конгрессменов-республиканцев добиться отмены ряда ключевых положений масштабной реформы здравоохранения, которая была ключевым обещанием Барака Обамы во время его предвыборной кампании. Политическое противостояние обошлось американской экономике, только по предварительным подсчётам, как минимум в 24 млрд долларов. Оппоненты нынешнего хозяина Белого дома ожидали от администрации политических уступок, но реальная угроза дефолта заставила их в последний момент уступить. В противном случае Обаме оставалось либо игнорировать закон о лимите госдолга, либо воспользоваться какой-то экзотической лазейкой, вроде выпуска платиновой монеты стоимостью триллион долларов, но этого пока не понадобилось.
Финансовые рынки положительно отреагировали на события в Вашингтоне. Резко подскочили американские фондовые индексы. Ростом акций начались торги на площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем аналитики отмечают, что Соединённым Штатам нужно повысить потолок госдолга на более отдалённую перспективу, принять бюджет и добиться того, чтобы сокращение его расходной части не наносило вред экономике, которая только начала приходить в себя после кризиса 2008 года. В противном случае, проблемы США больно ударят по всему миру. 
Андрей Стуруа, Александр Сыромятник. "ТВ Центр".

Новости по теме Бюджетный кризис США

Другие новости

В других СМИ