Кафе "Белая лошадь" на Страстном бульваре снесут за 10 дней

Теги:  Москва  недвижимость  закон  памятник

Кафе "Белая лошадь" площадью более 600 квадратных метров на Страстном бульваре сносят. Три года продолжалась судебная тяжба Мосгорнаследия с владельцами кафе, и сегодня общепит с 20-летней историей просто исчезнет с карты города.

Кафе "Лето" появилось на Страстном бульваре на закате СССР - в 1989 году. Позже оно получило другое название – "Белая лошадь", под ним и вошло в историю. Запомнится это место не только посетителям, но и сотрудникам Департамента культурного наследия. Три года они доказывали суду: незаконную постройку нужно убрать с особо охраняемой территории. "Правоустанавливающие документы на земельный участок, договоры на размещение стационарных объектов отсутствовали. В своё время размещение данного кафе не было согласовано с органами охраны памятников", - вспоминает начальник правового управления Департамента культурного наследия г. Москвы Александра Казакова. 
Веселье здесь не прекращалось ни днем, ни ночью в течение 25 лет. Жители соседних домов и прохожие в режиме нон-стоп наслаждались навязчивой музыкой - сейчас внутри непривычно пусто. Последнего посетителя за барной стойкой здесь обслужили еще весной. Всё это время в кафе кто-то жил - кругом стоят раскладушки. Собственники не пожалели оставить много вещей: посуду и даже технику. 
Детали того, каким образом его владельцам удалось забрать под кафе 600 квадратных метров земли с особым статусом, не ясны до сих пор. "До 2010 года, когда мы провели более жесткий анализ по многим объектам, выяснили, что еще в 90-х годах продавались договоры на право размещения некапитальных объектов. В дальнейшем, после прекращения договора владельцы, должны были его снести, они его не снесли", - отметил Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы. 
Собственнику - ООО "Ирис" - за снос придется заплатить 800 тыс. рублей. Ведь владельцы должны были избавить бульвар от своего кафе сами еще полгода назад. Уже через десять дней, обещают рабочие, за спиной Владимира Высоцкого будет простираться свободный бульвар.
Евгения Карих, Владимир Силантьев, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ