Эдвард Сноуден в ближайшие дни может покинуть Шереметьево

Теги:  Политика  Общество

Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может в скором времени покинуть транзитную зону Шереметьева. Это случится сразу после того, как американцу вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища. По словам Кучерены, беглец не исключает возможности просить предоставить ему российское гражданство.

Официальное ходатайство беглого программиста ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении убежища в России уже спровоцировало неадекватную реакцию некоторых политиков в США. Так, сенатор Линдси Грэм заявил, что в отместку Америка должна бойкотировать предстоящую зимнюю Олимпиаду. Ответом на такой, мягко говоря, недружественный выпад стали сдержанные слова российского руководства о том, что межгосударственные отношения несколько важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб.

Владимир Путин:
- На самом деле, я даже не очень понимаю, как он на это решился, как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений. Мы не можем и не будем себя вести как многие другие страны. У России независимая внешняя политика. Мы ее будем осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб.

Сноудена уже предупредили, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для России не приемлема. Беглец спорить не стал, мотивировав это тем, что все свои планы уже осуществил. А если и готов к бурной деятельности, то только в получении временного убежища. Документы уже поданы.

Анатолий Кучерена, адвокат:
- Я думаю, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен. А дальше уже, соответственно, нужно ждать официального решения по его прошению о предоставлении временного убежища. Как только он получает временное убежище, ему выдают удостоверение беженца. Он будет пользовать всеми правами и обязанностями, которые есть у нас с вами.
 
Для начала Сноудену надо будет обзавестись жильем. Затем устроится на работу и будет регулярно отмечаться в органах ФМС.

Владимир Волох, профессор РГУУ, председатель Общественного совета при ФМС России:
- В случае если будет предоставлен статус, тогда через определенное количество времени он может ходатайствовать о предоставлении ему гражданства Российской Федерации.

Ни о каком особом отношении речи не идет. Рассматриваться дело Сноудена будет на общих основаниях. И если у миграционной службы не возникнет вопросов, то уже через неделю бывший сотрудник ЦРУ покинет ставшие почти родными стены аэропорта.

Между тем, слава Сноудена гремит по всему миру. Пятиминутный фильм о том, как вчерашний студент провел целое ЦРУ, в Гонконге сняли сразу пять режиссеров. Обошлось без кунг-фу. Актер, сыгравший главную роль, рассказал, что самым трудным было задумчиво поправлять очки и драматично грызть ногти. Тысячи просмотров в Интернете набирает рэп осведомителя. А из песен о Сноудене уже можно составлять отдельный хит-парад. Представлен и рок, и кантри, но в основном панк.

Василий Мальцев, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ