Защита Орхана Зейналова будет обжаловать его арест

Теги:  арест  суд  щербаков  зейналов

Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова, арестован на два месяца. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Зейналов, который ранее полностью признал свою вину, в четверг от своего признания отказался. Теперь он намерен обжаловать свой арест.

С утра у здания Пресненского суда Москвы несколько полицейских автобусов. Меры безопасности усилены максимально. Под усиленной охраной спецназа привозят и Орхана Зейналов. Он буквально на секунду появляется перед телекамерами. 
В это время перед залом суда уже несколько десятков журналистов. Подозреваемого в убийстве Егора Щербакова проводят через коридор фото и телекамер. Он лица не прячет. На вопросы не отвечает. С адвокатом и судьей общается через переводчика. Проживший около десяти лет в России, Зейналов сначала вдруг забыл русский, а затем и то, что уже сознался в убийстве москвича.
"Суду были предоставлены не все доказательства, которые подтверждали бы его виновность. Но он до этого ведь признавал свою вину? Ну, то, что было до этого, я не присутствовал. Я не могу об этом судить", - говорит адвокат Орхана Зейналова Виктор Аникушкин.
Хотя убийцу Егора Щербакова, в Зейналове уже опознала его подруга. Следователи настаивали на аресте. Защита просила отложить рассмотрение на три дня. Сам Зейналов — выпустить его под залог. Но суд встал на сторону обвинения. Орхана Зейналова подозревают в совершении особо тяжкого преступления. Постоянной работы нет, по месту регистрации не живет. К тому же гражданин другого государства, а значит, вполне может скрыться.
"Руководствуясь статьей 108-й УПК РФ суд постановил: избрать в отношении Зейналова Орхан Закида Оглы, 1984 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного  статьей 105-й частью 1-й, меру пресечения в виде заключения под стражу. Установив срок содержания под стражей ан период предварительного следствия, то есть до 10 декабря 2013 года", - зачитала решение судья.
Защита Зейналова заявила, что обжалует приговор. Тем временем, посольство Азербайджана уже передало в российский МИД ноту протеста. Дипломаты требуют пустить к Зейналову консулов и не раздувать антиазербайджанские настроения в обществе. 
"Мы исходили и исходим из верховенства закона во-первых. И во-вторых, из неотвратимости наказания за совершенное преступление. В этой связи отмечаем, что заявление азербайджанского представителя о, я цитирую его слова, "раздувании в России антиазербайджанской истерии" - носят надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Консульских работников к Зейналову все-таки пустят. Тем временем, продолжается расследование и еще одного уголовного дела, связанного с бирюлевской овощебазой. Ее гендиректор - в розыске. Задержан его зам - Магомед Чурилов и Виктор Котелевский, начальник охраны объекта. Обоих подозревают в организации незаконной миграции. Максимальный срок до семи лет тюрьмы. Меры пресечения для них суд изберет уже в пятницу.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ