Подмосковный поселок Решетниково утопает в нечистотах

Теги:  Общество  Подмосковье  экология

У жителей подмосковного посёлка Решетниково появились проблемы. И проблемы эти имеют запах. В апреле подмосковные власти выделили деньги на замену очистных сооружений, но работы так и не были завершены.

Жители посёлка Решетниково устали ждать перемен. Окрестные леса все чаще превращаются в зловонные болота, а в полях порой, возникают целые рукотворные озёра из сточных вод. Те, кто, не знает, с удовольствием пользуются такими сомнительными достижениями цивилизации. 
Две тысячи кубометров сточных вод ежедневно попадают прямиком в торфяные болота, ведь очистные сооружения в Решетникове не работают уже несколько лет. Прогнившие коллекторы и сломанные фильтры - наследие советского прошлого. В середине 90-х коммуникации перешли к одному из предприятий, потом грянул кризис. 
"Предприятие в своё время, когда оно шло на снижение, оно закрывалось, но очистные сооружения у них так и были. Они было передано в муниципальную собственность. Собственными силами, все как могли, как-то восстановили, чтобы хоть какая-то очистка происходила", - рассказывает главный технолог ЗАО "Водоканал" Клинского района Алла Дюкова.
Так бы и ждали жители посёлка милости местных чиновников, если бы в апреле Решетниково не посетил губернатор Московской области. Региональных властей коммунальный беспредел возмутил, ведь сточных вод стало так, много, что под угрозой оказалась территория национального парка "Завидово".  
"В апреле началось движение, лёд тронулся, мы рады были, что работа пошла. Я хожу, каждый день проверяю, три смены работали, 1 сентября остановилось. Рабочие все разъехались. Все на этом конец", - рассказывает жительница п. Решетниково Екатерина Новожилова.
По словам строителей,  помешала плохая погода. Весна была затяжная, лето холодное, а осень ранняя. Сейчас все коммуникации провели по временной схеме. Сточные воды  направили в окрестные болота. Экологов такое решение проблемы не устраивает. 
"Это все попадает в природу и также там и остается и никто не собирается очищать. Это все будет загрязнено, отравлено, эта вода так или иначе просачивается дальше", - говорит Юрий Самсонов, координатор совета общественных организаций Клинского района. 
Единственный выход - строительство современных очистных сооружений. Но на это, коммунальщики пока пойти не готовы. Так что в скором времени, в подмосковных лесах может появиться своя Венеция, правда, с дурным запахом. 
Матвей Шестаков, Павел Винокуров, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ