Проблемы адаптации аутистов обсуждались на Международном форуме в Москве

Теги:  Москва  Медицина  здравоохранение  инвалид  дети

В Москве завершился Второй международный форум, посвященный аутизму. Более 400 специалистов из 43 городов России и восьми стран мира делились опытом и обсуждали современные методы лечения и помощи детям и взрослым с этим заболеванием.

Четырехлетний Миша с удовольствием запускает руку в банку с горохом. Занятия на развитию мелкой моторики для ребенка – игра, для специалиста - серьезная работа. Дети, которым уже поставили диагноз "аутизм", редко слышат внешний мир, потому такой контакт со взрослым - большой прорыв. Мама Саша следит за каждым движением сына, только она и педагог знают, какие усилия надо приложить Мише, чтобы выполнять такие требования. "Они взаимодействуют друг с другом - один особенный ребенок с другим. И видно, как им это в кайф", - говорит многодетная мама Александра Чаадаева. 
В Центре лечебной педагогики помогают тем, кого не берут в другие учреждения. Когда официальная медицина говорит, что случай сложный, в центре записывают на встречу. Затем кропотливая индивидуальная работа не на скорость, а на результат. В итоге - 14 тысяч семей, которые смогли понять и принять своих детей. "С ним занимаются специалисты, потом идет в группу "Особый ребенок", потом идет в класс, а дальше идет в колледж", - рассказывает Николай Моржин, исполнительный директор региональной благотворительной общественной организации "Центр лечебной педагогики". 
Про модель социализации особых детей говорят и на специальном форуме. Людей из разных городов и стран объединила одна тема - аутизм - заболевание, которое нельзя вылечить, но нельзя не лечить. "Один на один жить с этой проблемой достаточно трудно. Дети должны ходить в школу, дети должны ходить в детский сад, взрослые ребята тоже должны получать помощь", - говорит клинический психолог, эксперт по развитию служб помощи семьям благотворительного фонда Татьяна Морозова. 
Всемирно известная модель, общественный деятель и мать троих детей Наталья Водянова активно участвует в обсуждениях. Ее сестра Оксана - инвалид детства, страдает аутизмом, потому Наталья знает о болезни не понаслышке. Именно ее благотворительный фонд уже почти 10 лет помогает больным детям. И уже второй год организует эти встречи. "Мы работаем в узкой сфере, с теми людьми, с которыми общаемся у нас не возникает вопросов, так как люди стремятся к этому, люди стремятся больше знать и понимать", - объясняет Наталья Водянова.
Людей, больных аутизмом, в мире насчитывается 1% от общего числа населения. В России - один ребенок из 88. Но на форуме говорят об успехах. Тема оказалась настолько важной, что зал не смог вместить всех желающих. Участники проходили конкурс - семь человек на место. "Важно то, что мы обмениваемся мнениями друг с другом. Мы говорим, вступаем в диалог, делимся опытом на том языке, который понятен всем нам", - делится своим мнение Кони Казари, профессор факультета психиатрии Калифорнийского Университета. 
После музыкальных занятий Миша с мамой спешат на улицу. В центр они вернутся завтра, ведь здесь открывают новый мир, и это Мише интересно. 
Анастасия Мартынова, Андрей Костров, Андрей Талалай. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ