Голландского полицейского, задержавшего Бородина, не накажут

Сотрудника нидерландской полиции, проводившего задержание российского дипломата Дмитрия Бородина, наказывать не будут. Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сообщил об этом в интервью нидерландской газете "Телеграаф".

 "Этого (вопроса о наказании – ред.) на повестке дня не стоит. Этого не произойдет. Факты, предоставленные полицией, указывают,  что  нет смысла делать это", - сказал Рютте.

Напомним, что несколькими днями ранее российский дипломат Дмитрий Бородин был избит полицейскими в Гааге.  Голландский МИД принес извинения в связи с этим инцидентом. Однако официальный представитель МИД России Александр  Лукашевич считает, что принесенные Нидерландами извинения “нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся”. “Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам", - добавил он.

По словам Лукашевича,  речь идет о привлечении к строгой ответственности виновных в нарушении международного права, о  возмещении семье пострадавшего дипломата материального и морального ущерба.

Кроме того, в ночь на среду произошло нападение на голландского посла – на этот раз в Москве. Неизвестные избили в Онно Элдеренбоса, занимавшего аналогичную должность, что и Бородин. В пятницу стало известно об ограблении нескольких квартир в Гааге, где проживали российские дипломаты.

Новости по теме
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ