Нидерланды выразили сожаления по поводу ограбления квартир российских дипломатов

Теги:  В мире  ограбление  дипломат  жилье  нидерланды

В Гааге взломаны и ограблены сразу несколько квартир, где проживают сотрудники посольства России. Первые результаты расследования ожидаются уже уже в пятницу. Визит короля Виллема-Александера в Россию не отменен.

Голландской полиции ещё предстоит выяснить, что же именно произошло минувшей ночью в доме на улице Банстраат в Гааге. Но уже сейчас известно, что некие злоумышленники взломали замок на входной двери дома и ограбили несколько квартир, в которых проживали сотрудники российской дипмиссии. Сделать это было, по всей видимости, не так уж и сложно. Здание расположено недалеко от посольства, но ему не принадлежит, и поэтому не обладает дипломатическим статусом и не подлежит усиленной охране. Однако о том, что уже много лет квартиры в нём используются для проживания российских дипломатов, широко известно. 
На происшествие незамедлительно отреагировал МИД Нидерландов. Министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс выразил сожаление в связи с инцидентом и пообещал провести тщательное расследование случившегося. Кстати, первые результаты ожидаются уже в пятницу. 
Дипломатические скандалы между двумя странами в последнее время происходят буквально один за другим. В ночь на среду неизвестные под видом электриков проникли в квартиру советника-посланника посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбоса, связали его и избили. К счастью, 60-летний дипломат серьёзных травм не получил. 
А за 10 дней до этого российский МИД был вынужден направить резкую ноту протеста голландской стороне в связи с нападением на советника-посланника диппредставительства России в Нидерландах. В ночь на 6 октября Дмитрий Бородин был избит полицией в своей квартире в Гааге. Затем дипломата арестовали якобы в связи с жестоким обращением с детьми. Позже голландское ведомство извинилось перед российскими коллегами и выразило надежду на то, что происшествие не повлияет на отношения двух стран. Кроме того, министр иностранных дел Нидерландов, несмотря на события последних дней, неоднократно высказывался против сворачивания мероприятий перекрестного российско-нидерландского года. Об отмене визита в Россию короля Виллема-Александера и королевы Максимы речи так же не идёт. Их приезд запланирован на 9 ноября. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ