К Олимпиаде-2014 создадут карту Сочи из стали

Сочинская Олимпиада вдохновляет художников и архитекторов. Предстоящим спортивным состязаниям они посвящают самые необычные проекты. Такие, например, как стальная карта Олимпийской столицы весом в одну тонну.

Когда к скульптору Александру Келлеру приходит вдохновение, соседи теряют покой. При помощи болгарки, сварочного аппарата и дрели он готовится установить рекорд. К Олимпийским Играм в Сочи появится первая в мире объемная карта города, полностью выполненная из стали.

Эта конструкция  весит больше одной тонны, её поверхность покроют слоем хрома, а стальные макеты достопримечательностей  позолотят. Карта повторит не только очертание олимпийской столицы, но и сложный горный рельеф.

"Практически все высоты совпадают. Максимально точно, насколько это возможно сделать из стали в такой короткий период времени", - рассказывает Александр Келлер.

С творческой пятиминутки начинается утро и у кандидата экономических наук. Год назад преподаватель сочинского вуза Даниель Устян решил оригинально отсчитывать дни до начала Зимних Игр. Каждый день он фотографирует и выкладывает в социальные сети числа, составленные из подручных материалов. В этот раз пригодились матрешки: 112 дней до начала Олимпиады получились в русском народном стиле.

"Творческих мук не бывает, бывает мало времени, поэтому иногда приходится писать на руке. Или на долгих совещаниях вместо каракуль выводить цифры", - смеется Устян.

И даже православный храм в Сочи строят с прицелом на Олимпиаду. Во время Игр церковь будет, в том числе, и туристическим объектом. Чтобы библейские канонические сцены были понятны широкой аудитории, храм нерукотворного образа Христа Спасителя расписывают в стиле реализма.  

"В принципе приятно, конечно, ощущать, что ты поучаствовал. Рядом здесь будет часть твоего труда, когда мы все стараемся до последнего момента выложиться", - признается художник Александр Аверин.

К началу Олимпийских игр храм уже будет работать. И, как уверяет духовенство, двери будут открыты для представителей всех конфессий. Чтобы уложиться в срок, храм расписывает два десятка художников со всей России.

Времени на то, чтобы искать вдохновение, у этих художников немного. Дело в том, что храм находится рядом с Олимпийским парком, поэтому, как и все остальные объекты, он должен быть закончен до 25 декабря.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме
Мастер создает карту Сочи из стали
Мастер создает карту Сочи из стали
Макет из стали
Макет из стали
Матрешки
Матрешки
Художник расписывает потолок
Художник расписывает потолок
К Олимпиаде-2014 создадут карту Сочи из стали
К Олимпиаде-2014 создадут карту Сочи из стали
Художник расписывает стену
Художник расписывает стену
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100