К Олимпиаде-2014 создадут карту Сочи из стали

Теги:  Олимпиада  сочи  проект

Сочинская Олимпиада вдохновляет художников и архитекторов. Предстоящим спортивным состязаниям они посвящают самые необычные проекты. Такие, например, как стальная карта Олимпийской столицы весом в одну тонну.

Когда к скульптору Александру Келлеру приходит вдохновение, соседи теряют покой. При помощи болгарки, сварочного аппарата и дрели он готовится установить рекорд. К Олимпийским Играм в Сочи появится первая в мире объемная карта города, полностью выполненная из стали.

Эта конструкция  весит больше одной тонны, её поверхность покроют слоем хрома, а стальные макеты достопримечательностей  позолотят. Карта повторит не только очертание олимпийской столицы, но и сложный горный рельеф.

"Практически все высоты совпадают. Максимально точно, насколько это возможно сделать из стали в такой короткий период времени", - рассказывает Александр Келлер.

С творческой пятиминутки начинается утро и у кандидата экономических наук. Год назад преподаватель сочинского вуза Даниель Устян решил оригинально отсчитывать дни до начала Зимних Игр. Каждый день он фотографирует и выкладывает в социальные сети числа, составленные из подручных материалов. В этот раз пригодились матрешки: 112 дней до начала Олимпиады получились в русском народном стиле.

"Творческих мук не бывает, бывает мало времени, поэтому иногда приходится писать на руке. Или на долгих совещаниях вместо каракуль выводить цифры", - смеется Устян.

И даже православный храм в Сочи строят с прицелом на Олимпиаду. Во время Игр церковь будет, в том числе, и туристическим объектом. Чтобы библейские канонические сцены были понятны широкой аудитории, храм нерукотворного образа Христа Спасителя расписывают в стиле реализма.  

"В принципе приятно, конечно, ощущать, что ты поучаствовал. Рядом здесь будет часть твоего труда, когда мы все стараемся до последнего момента выложиться", - признается художник Александр Аверин.

К началу Олимпийских игр храм уже будет работать. И, как уверяет духовенство, двери будут открыты для представителей всех конфессий. Чтобы уложиться в срок, храм расписывает два десятка художников со всей России.

Времени на то, чтобы искать вдохновение, у этих художников немного. Дело в том, что храм находится рядом с Олимпийским парком, поэтому, как и все остальные объекты, он должен быть закончен до 25 декабря.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ