Медведи в поисках пищи добрались до окраин Петропавловска-Камчатского

Теги:  экология  Россия  животные  камчатка

В этом году на Камчатке наблюдается настоящее нашествие медведей, причем хищники "осваивают" не только отдаленные лесные поселки, теперь они подходят к окраинам столицы полуострова. Чтобы предотвратить массовый отстрел животных, экологи придумали специальные ловушки.

На Камчатке медведи буквально разгуливают по улицам, наводя ужас на местных жителей. Косолапые уже вплотную подобрались к столице региона. Вера Шевченко встретила лесного зверя во время вечерней прогулки по городу, к счастью, женщина отделалась сильным испугом. "К счастью для нас, он был не агрессивным. Ну просто подкормлен, наверное, кем-то, туристами. Он просто хотел есть. И мы были ему "до фени". То есть не испытывал к нам никаких особых чувств. Не хотел нас сожрать", - вспоминает Вера Шевченко, жительница Петропавловска-Камчатский. 
Но далеко не всегда встречи людей с хищниками заканчиваются так благополучно. Косолапые уже не раз показывали свой свирепый нрав. В 2011 году от лап медведей на полуострове погибло три человека. В этом году зверь растерзал рыбака-пенсионера близ поселка Тагиль на севере Камчатки. Егерям приходится отстреливать агрессивных животных. Этот год на Камчатке называют аномальным по количеству убитых медведей. "Такие годы известны были и ранее, то есть были годы, когда только в окрестностях населенных пунктов более 100 голов убивали, чтобы исключить инциденты. В 2011 году было отстрелено 76 зверей. Ну и этот год уникален. Уже на вчерашнее число зарегистрировано вынужденных отстрелов 105", - говорит Владимир Гордиенко, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Защитники природы бьют тревогу. Камчатские власти ищут более гуманные способы борьбы с хищниками. В этом году на полуострове впервые начали применять так называемые живоловушки. Медведя заманивают в бочку рыбой, усыпляют и увозят в лес. "Этой ловушкой уже было отловлено 30 медведей. Но это, конечно, не панацея. Те медведи агрессивные, стервятники, назойливые молодые - приходится их умерщвлять", - объясняет Всеволод Воропаев, начальник отдела Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
К жилым домам медведей гонит бескормица в охотоморской тундре - там в этом году неурожай кедрового ореха и ягоды. Другое излюбленное лакомство косолапых - рыбу - вылавливают браконьеры. Спасатели призывают жителей Камчатки к бдительности и просят не провоцировать медведей - прежде всего, не создавать стихийные свалки у жилых домов. 
Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ