Медведи в поисках пищи добрались до окраин Петропавловска-Камчатского

В этом году на Камчатке наблюдается настоящее нашествие медведей, причем хищники "осваивают" не только отдаленные лесные поселки, теперь они подходят к окраинам столицы полуострова. Чтобы предотвратить массовый отстрел животных, экологи придумали специальные ловушки.

На Камчатке медведи буквально разгуливают по улицам, наводя ужас на местных жителей. Косолапые уже вплотную подобрались к столице региона. Вера Шевченко встретила лесного зверя во время вечерней прогулки по городу, к счастью, женщина отделалась сильным испугом. "К счастью для нас, он был не агрессивным. Ну просто подкормлен, наверное, кем-то, туристами. Он просто хотел есть. И мы были ему "до фени". То есть не испытывал к нам никаких особых чувств. Не хотел нас сожрать", - вспоминает Вера Шевченко, жительница Петропавловска-Камчатский. 
Но далеко не всегда встречи людей с хищниками заканчиваются так благополучно. Косолапые уже не раз показывали свой свирепый нрав. В 2011 году от лап медведей на полуострове погибло три человека. В этом году зверь растерзал рыбака-пенсионера близ поселка Тагиль на севере Камчатки. Егерям приходится отстреливать агрессивных животных. Этот год на Камчатке называют аномальным по количеству убитых медведей. "Такие годы известны были и ранее, то есть были годы, когда только в окрестностях населенных пунктов более 100 голов убивали, чтобы исключить инциденты. В 2011 году было отстрелено 76 зверей. Ну и этот год уникален. Уже на вчерашнее число зарегистрировано вынужденных отстрелов 105", - говорит Владимир Гордиенко, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Защитники природы бьют тревогу. Камчатские власти ищут более гуманные способы борьбы с хищниками. В этом году на полуострове впервые начали применять так называемые живоловушки. Медведя заманивают в бочку рыбой, усыпляют и увозят в лес. "Этой ловушкой уже было отловлено 30 медведей. Но это, конечно, не панацея. Те медведи агрессивные, стервятники, назойливые молодые - приходится их умерщвлять", - объясняет Всеволод Воропаев, начальник отдела Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
К жилым домам медведей гонит бескормица в охотоморской тундре - там в этом году неурожай кедрового ореха и ягоды. Другое излюбленное лакомство косолапых - рыбу - вылавливают браконьеры. Спасатели призывают жителей Камчатки к бдительности и просят не провоцировать медведей - прежде всего, не создавать стихийные свалки у жилых домов. 
Юлия Стёпина. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Медведь
Медведь
Медведь
Медведь
Охотник кормит медведя рыбой
Охотник кормит медведя рыбой
Турист снимает медведя на камеру
Турист снимает медведя на камеру
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ