Уголовное дело возбуждено по факту пожара в селе под Воронежем

В Николаевке сгорели более 50 строений

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности по факту пожара в селе Николаевка Воронежской области. Минувшей ночью там дотла сгорели более 50 строений, в том числе 21 жилой дом. Людям пришлось экстренно покидать объятые пламенем жилища. Природные пожары полыхают и в Ростовской области. Там их тушение осложняет песчаная буря.

В селе Николаевка Воронежской области огонь полыхал всю ночь. Пожарные прибыли со всех окрестных районов, местные жители тушили пламя собственными силами. Однако из-за сильного ветра оно мгновенно перекидывалось на соседние строения. 21 дом сгорел дотла, пострадали также и другие строение: сараи, бытовки, гаражи.

Пожар в Николаевку принесло сильным ветром – вокруг горели десятки гектаров леса. Предположительно, все началось с короткого замыкания линии электропередач возле местного санатория. Как раз накануне оттуда выехала очередная смена детей - там оставались только сотрудники. Огненная стена вытеснила их на самый берег Дона. На помощь пришли местные жители.

"Позвонили с этой стороны и сказали, что к санаторию не подойти. Там люди стоят на берегу. Мы объехали по полям в Буйловку, там взяли лодку и сплавились вниз, забрали людей и вывезли обратно", - сообщил Владимир Каплиев.

В погоревшей Николаевке никто не пострадал. Жителей вовремя эвакуировали в соседнее село. Когда начался пожар, люди в спешке побросали свои дома. Собирались впопыхах – успели взять лишь документы. Потеряли все нажитое – не удалось спасти и домашних животных.

С утра многие пришли подсчитывать убытки на пепелище. Отдельные очаги продолжали тушить спасатели и волонтёры. Природные пожары в Воронежской области не утихают – горят поля и леса. Со стихией борются с земли и с воздуха. В регионе введён режим ЧС.

Сложная ситуация и в соседней Ростовской области. Природные пожары здесь также успели перекинуться на жилые дома. Работу спасателей осложнила погода: ураганный ветер, молниеносно разносивший огонь, устроил настоящую песчаную бурю. Она утихла лишь к вечеру, и только тогда сотрудники МЧС смогли подключить авиацию. Горит уже более 300 гектаров леса. В Воронеж и Ростов направили помощь из соседних регионов.

"Мы усилили группировку в Ростове. Отправили аэромобильную группировку Краснодарского края, аэромобильную группировку Ставропольского края. В Воронеж направили аэромобильные группировки из Калуги, Липецкой, Орловской, Рязанской областей, Тамбовской", - заявил замминистра МЧС России Павел Барышев.

Ураганный ветер до сих пор мешает бороться с огнём и в Воронежской, и в Ростовской областях.

Полина Кастрицкая, Игорь Суздальцев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
Степной пожар
Степной пожар
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Горящий дом
Горящий дом
Тушение степного пожара
Тушение степного пожара
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ