Исторический ресторан "Арагви" восстановят к декабрю

Теги:  Политика  Общество

Сергей Собянин проинспектировал ход реконструкции ресторана "Арагви". Этот дом на Тверской площади является объектом культурного наследия. Недавно во время ремонтных работ здесь обнаружили палаты XVII века. Их было решено воссоздать в первоначальном виде. Восстановят и знаменитый балкон Берии. Проект реставрации согласован с Мосгорнаследием.

В позапрошлом веке в доме на Тверской площади была гостиница "Дрезден", среди ее знаменитых постояльцев - Тургенев, Чехов и Островский. В прошлом столетии здесь рекой лилось грузинское вино и пахло цыпленком табака - самым популярным ресторанным блюдом Советского Союза. В "Арагви" его готовили лучше всех в Москве. Сейчас в залах одного из известнейших ресторанов столицы витает запах стройматериалов. Здесь ведутся работы по реставрации и восстановлению исторического здания.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Два года назад поступила жалоба, что при реконструкции объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века. Были приняты решения о приостановке работ. Но поменялся владелец объекта. Я хотел бы понять, что сейчас происходит. Как идут работы, как обеспечена сохранность.

Надежда Даниленко, главный архитектор проекта реставрации:
- Мы сюда пришли достаточно недавно. Мосгорнасделие помогло нам достать старые материалы, которые показали нам, как выглядело это пространство.

Нынешний проект реставрации согласован с Мосгорнаследием. Такое пристальное внимание к этому зданию неспроста, ведь здесь один культурный слой на другом.

Главная лестница ресторана - это мост, связывающий сразу несколько эпох. Наверху остается Москва XIX и XX веков, история, относящаяся к гостинице "Дрезден" и советскому ресторану "Арагви", а внизу - настоящая белокаменная Москва XVI-XVII веков.

Это открытие было сделано несколько лет назад совершенно случайно. Рабочие, выполнявшие ремонт, счищали советскую штукатурку и обнаружили старинную кирпичную кладку. Ученые обомлели: допетровская эпоха. Такая находка - большая редкость для Москвы. Столь старые стены можно найти, пожалуй, разве что на территории Кремля. Правда, во мнениях, что именно здесь было, историки расходятся. То ли подворье Саввино-Сторожевского монастыря, то ли палаты князей Гагариных. Но о том, что это обязательно нужно сохранить, естественно, никто не спорит. А эти рисунки XVII века (см.видео) называют и вовсе беспрецедентной удачей. Живопись неплохо сохранилась и останется элементом декора.

Лариса Яснова, художник-реставратор:
- Мы предполагаем этот проект сделать в бежевом тоне либо в краснокирпичном. Аналоги мы брали из интерьеров XVII века. Это теремной дворец Алексея Михайловича в Кремле.

Главная задача реставраторов и собственников здания - сохранить тот самый баланс времен. Каждой эпохе отвести свое место в новом ресторане. А комната с балконом, несомненно, будет выполнена в советской стилистике. Говорят, здесь был личный кабинет самого Лаврентия Берии. Можно только представить, с каким ужасом сюда входили официанты!

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я уверен, это все будет сохранено и должным образом отреставрировано.

Собственники здания планируют закончить работы к декабрю. На открытие обещали пригласить Сергея Собянина.

Правда, в декабре завершатся только ремонтные и реставрационные работы. А вернется ли сюда снова дух одного из лучших ресторанов столицы, будет зависеть не только от строителей, но и от поваров.

Лилия Попова, Максим Панкин, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ