Полиция расследует ограбление квартир дипломатов РФ в Гааге

Теги:  В мире  полиция  ограбление  дипломат  инцидент  Россия  нидерланды

В Гааге взломаны и ограблены сразу несколько квартир, где проживают сотрудники посольства России. Полиция расследует обстоятельства второго за последние дни инцидента с российскими дипломатами в Нидерландах, первые результаты расследования ожидаются уже в пятницу.

Голландская полиция расследует обстоятельства взлома и ограбления квартиры сотрудника посольства России в Гааге. Новый неприятный эпизод в российско-голландских дипломатических отношениях произошел этой ночью и стал уже третьим за последние дни. Власти Нидерландов выразили свои сожаления.
Голландской полиции ещё предстоит выяснить, что же именно произошло минувшей ночью в доме на улице Банстраат в Гааге. Но уже сейчас известно, что некие злоумышленники взломали замок на входной двери дома и ограбили одну из квартир, в которой проживает сотрудник российской дипмиссии. Сделать это было, по всей видимости, не так уж и сложно. Здание расположено недалеко от посольства, но ему не принадлежит и поэтому не обладает дипломатическим статусом и не подлежит усиленной охране. 
"Вечером 17 октября возвратившиеся с работы домой сотрудники посольства России в Нидерландах, проживающие в находящемся за пределами территории загранучреждения многоквартирном доме, обнаружили следы незаконного проникновения в одну из квартир. В ней проживает находящийся сейчас в отпуске сотрудник административно-технического персонала посольства. О случившемся были незамедлительно проинформированы компетентные власти страны пребывания. На место происшествия оперативно прибыла полиция и приступила к производству следственных действий. Мы исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения", - заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ.
На инцидент незамедлительно отреагировал МИД Нидерландов. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс на страницах газеты The Telegraph выразил сожаление по поводу произошедшего: "Мы искренне сожалеем об инциденте с проникновением в жилище сотрудников российского посольства в Гааге. Полиция немедленно начала расследование и работает в тесном контакте с российской стороной. Его первые результаты мы ожидаем получить уже сегодня"
Дипломатические скандалы между двумя странами в последнее время происходят буквально один за другим. В ночь на среду неизвестные под видом электриков проникли в квартиру советника-посланника посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбоса, связали его и избили. К счастью, 60-летний дипломат серьёзных травм не получил. 
А за 10 дней до этого российский МИД был вынужден направить резкую ноту протеста голландской стороне в связи с нападением на советника-посланника диппредставительства России в Нидерландах. В ночь на 6 октября Дмитрий Бородин был избит полицией в своей квартире в Гааге. Позже выяснилось, что стражей порядка вызвали соседи, которым показалось, что Бородин жестоко обращается со своими детьми. Дипломата задержали и в наручниках доставили в участок, нарушив при этом Венскую конвенцию о дипломатическом иммунитете. Однако власти Нидерландов считают, что полицейские действовали в рамках закона и наказывать их не за что. Об этом еще 11 октября заявил глава голландского МИДа, а в пятницу подтвердил премьер-министр страны Марк Рютте. Российские и голландские дипломаты надеются, что на отношениях двух стран события последних дней не отразятся. Мероприятия перекрестного российско-нидерландского года продолжаются. Об отмене визита в Россию короля Виллема-Александера и королевы Максимы речи так же не идёт. Их приезд запланирован на 9 ноября. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ